Больше никогда я не увижу...

Николай Боровой
Больше никогда я не увижу -
Тут я и без карт вам предскажу -
Дали темноглавого Парижа,
Летний римской ночи паранджу,

Смотрит сквозь которую безмолвно
Будто малярийная луна...
Повернул я к вечному приколу.
Так решила прихотью судьба.

Мы всего лишь суетные щепки
На ее изменчивых волнах,
С гребня бед взлетев на новый гребень,
Все гребем куда-то впопыхах...

Нам бывает кажется обманно,
Что решая что-то, мы вольны...
Предрассудки эти были б странны,
Коль дошли б до веденья судьбы.

Подчиняясь нитей натяженью,
В суетном движеньи мельтеша,
Мнит себя в безумном наважденьи
Господином рабская душа...

Краток сон, а бдение жестоко -
Вот неотвратимость, и изволь
Доиграть бездарно и убого
Не тобой написанную роль.

Путь бывает видя ясный в пропасть,
И душе позволив трепетать,
Будто подчиняясь воле рока
Поплетешься гибнуть, пропадать.

Не обжаловать и не оспорить
Силой высшей вычерченный путь.
Ждет судьба. Напрасны уговоры.
Остается лишь в нее шагнуть.

Пусть мне скажут - нытик и бродяга.
Униженье это проглочу.
В двух шагах от бездны, на бумагу
Про судьбы мученья прокричу.

Плач, душа, и лей бесстыдно строки
Ты на лист, приученный молчать.
Чтоб всегда бродяга одинокий
Захотел над ними зарыдать.

Прага, 20 октября 2016 года