Стол накрыт пустой посудой...

Вячеслав Кромский
Стол накрыт пустой посудой.
На часах пробило шесть.
Мы смотрели в рожу Будды,
чтоб понять, что в мире есть.

В ней увидели равнины,
горы, пастбища, дома,
превосходные картины
неизвестного ума.

В ней плескалась куча рыбы,
пробегал лохматый волк.
В ней всё то, что мы могли бы
щёткой замести в совок.

Необъятные просторы
совмещали ад и рай;
был рисунок, на котором
воцарилась пастораль.

Грозный чёрт и белый ангел
там играли в чехарду.
Дети ели с маслом манку.
Мудростью делился дуб.

Там вернулись, кто пропали,
там вернулись, кто ушли.
Там без яда и без стали
воцарялись короли.

И безумный, и невинный,
и с израненной душой,
каждый шёл дорогой длинной
в край заветный и родной.

Наверху звезда горела,
снизу стлался порошок.
Разум обернулся в тело,
что шагнуло за порог,

побежало по дорожкам,
прибежало, - стучит в дверь.
Испугалась в доме кошка,
приумолкнул менестрель.

Мы открыли дверь и всюду
посмотрели, кто там есть.
Темень. Пусто. Губы Будды
улыбнулись. Было шесть.

Вячеслав Кромский
18.04.2019