Молитва Марии

Андрей Соцков
A туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел...
(А.Ахматова “Реквием”)

Вступаю в Храм, огни лампад,
Свеча таинств во мраке светит.
С иконы смотрит добрый взгляд:
“Христос вам души пусть осветит”.

Мерцает в пламени свечи
Иной век – дикий и кровавый:
Слеталось воронье, а палачи
Готовили кресты к расправе.

Мученья – словно сто Голгоф,
А Cын камнями побиваем,
Сказал лишь раз: «О, Саваоф!
Почто Тобой я оставляем».

А Матери сказал: “О, не рыдай,
Меня во гробе черном видя,
На Господа молись и уповай,
И, да прости Пилатову обиду”.

А Мать, лицо закутав в плащ,
Стояла, каменея, не рыдая,
И думала: “Нет, ты не плачь,
Молчанием народ свой укоряя

Ведь Сын спасти людей пришел
От накипи грехопаденья,
Лишь зависть серную нашел,
И истин полное растленье.

Он говорил мне: “Я спасусь,
Мне жаль не принявших Ученье:
На небеса я вознесусь –
А грешным – полное забвенье”.

Превозмогая боль души,
Господь,  одно – мое моленье
Людской род памятью спаси
О Сыне, ниспошли прощенье”.

О том поведал мне сонм свеч,
В церквях печаль по нас хранящих.
Молитву Матери прошу сберечь –
Прозревших, милосердье зрящих.