Город кандалов

Ирина Крамаренко
        (на основе притчи
из православного календаря)

Однажды купец был в далёких краях
и как-то попал в странный город.
Закованы жители там в кандалах.
Тот город внушал страх и холод!
 
Подумал купец: «Вдруг наденут и мне?
И что с кандалами мне делать?»
Тут стражники, словно явившись извне,
его заковали умело.

Пропала возможность вернуться домой.
Купец приуныл, но расспросы затеял.
Ему отвечали: «Порядок такой,
чтоб мысль о свободе своей не лелеял...

...Но редко, по слухам, приходит старик,
который свободен, не носит оковы.
Быть может, он тайну свободы постиг
и сможет совет дать толковый?!».

Подумал купец: «Я дождусь старика.
Кто знает, а вдруг он поможет?».
С тех пор много дней утекло, как река,
и сам он состарился тоже.

И вот он увидел того, кого ждал,
старик был приветлив к народу.
«Ах, дедушка! - узник-купец просиял, - 
Скажи, как обресть мне свободу?!»

– «Сынок, – отвечал ему старый мудрец —
ты мысленно только подумай:
твои кандалы — не богатый ларец,
а следствие мысли угрюмой.

Ты в мыслях поверь: не твои кандалы -
Пусть стража немедленно снимет!
Поверь: твои мысли сильнее скалы.
Лишь веру реальность воспримет!»
               
Наш узник подумал: старик пошутил.
Но всё же попробовать стоит.
Заветные мысли он в сердце вложил -
и чудом был тут удостоен!!!

Всё стража исполнила, словно приказ —
купец оказался свободным.
Покинуть сей город решил в тот же час,
решением бесповоротным!

Дивясь происшедшему, выбежал вон!
Из города! Прочь! За ворота!
Там снова увидел Спасителя он.
Как просто досталась свобода!

- «Спаситель мой добрый, скажи почему
один я из города вышел?»
- «Я многим сказал, не тебе одному,
лишь ты своим сердцем услышал!»