Трудный мой, как ты мне дался!..

Валерия Салтанова
* * *
Трудный мой, как ты мне дался!
Как хмельны были прозренья,
Незаслуженны – проклятья.
Как за нами всюду крался
Страшный призрак упоенья
И шептал: «Все люди – братья!..»

Как ходили злые толки,
Как кривились злые губы,
Как смеялись злые души!
Как кричал ты: «Люди – волки!
Всюду – когти, всюду – зубы,
Разорвут, сомнут, задушат!»

Как, забыв свои границы,
Сквозь участливые слёзы
Мы смотрели на двуногих…
Но взлетели – вот и птицы!
Взяли выше – вот и звёзды!
Осмотрелись – вот и боги.

1987