Зарисовки времени

Александр Саляев
Ни справедливости нет в мире, ни закона,
Одно сплошное и унылое дерьмо,
Здесь в кабинетах Государи, как икона,
Тут каждый акт с печатью, как ярмо.

Виновен ты в поступках или невиновен,
Попав под слухов пресс, пощады ты не жди,
Уж хворост подожжен, кипят масла жаровен,
А на бумажном троне твой судья сидит.

Он верой служит «бюрократии помойки»,
Своих богов лелея каждый новый день,
Ведь он прилип губами к перманентной дойке,
Сосцы которой отпускать ему уж лень.

В одной его руке – перо, в другой – печати:
Иззубренный топор и молот для тебя,
А по периметру со стен глядят, как тати,
Мужей «великих» образа в лучах огня.

Для них ты, как букашка, словно клоп вонючий,
Пустое место, ты – прозрачный целлофан,
На их плечах и бедрах сплошь Армани, Гуччи,
А на тебе – облезлых рубищ сарафан.

Они в престижных иномарках возят тело,
Ведерок синих блеск летит по мостовой,
А ты вслед им лишь поплеваться можешь смело
И выпростать наружу свой утробный вой.

Придумав нормативных актов целый ворох,
Налогом обложив людей – не продохнуть:
Что ни слуга народа, то смердящий боров,
Чем тяжелей тебе, тем легче им уснуть.

Чтоб справку получить, ты должен быстро бегать
И отстоять в очередях немалый срок,
А, стоя пред чинушей, тихо ме-е-е-кать,
Ведь в этом самом учреждении он – бог.

А, получив сей документ, – не расслабляйся,
Срок этой справки всего пару-тройку дней,
Не хочешь снова в очередь – не улыбайся,
Другую справку ты бери быстрей по ней.

И если ты такой челночный бег осилишь:
Где право получить – потребно пазл собрать,
Быть может, ты в конце сквозь мутный взор увидишь,
Что было бы скорей и проще в зубы дать.

А кто не выдержал дистанций, ждет палата:
Сердечники, инсультники – как на подбор,
Иль в усмирительной рубашке два медбрата
Тебя протащат в новый мир под буйных хор.

Но Государство думает о нас в деталях,
Так будем благодарны мы до края дней,
Интерактивных госуслуг портал нам дали
С ключом квалифицированных подписей.

Оставь заявку, запишись к врачу на время,
Минут семнадцать по регламенту – для вас,
Вот только ждать приема месяц – это бремя,
Не каждый выдержит болячек груз сейчас.

А тем, кто экстренно желает полечиться,
Увы, не предусмотрен медициной путь,
Жди нужный срок или откидывай копытца,
Чем тяжелее Жизнь – тем легче Смерть – вот суть.