Наброски

Алексей Калайда
Смыслы


Чем более человек уверен в наличии смысла в его жизни, тем дальше он от истины. Серьёзно увлечённые люди становятся похожими на  автоматические системы, впрочем это сходство лишь подчёркивает истинное положение вещей. Однако, чем более вовлечён человек в свои занятия - не важно какие, возможно и самые возвышенные - тем труднее ему увидеть, что никакого смысла ни в чём нет и никогда не было. Вся его жизнь и весь этот мир — полная бессмыслица, на которую мы, как сову на глобус, натягиваем выдумываемые смыслы и оправдания.

Рано  или поздно к любому из нас приходит осознание  тщетности любого действия, бесцельности жизни. Не бестолковой и отчаянно никому не нужной, но - сакрально бесцельной жизни.
Такое благословенное понимание  приходит в разном возрасте, наверное иногда за мгновение до смерти. И очень важно не пропустить его, и ни с чем не спутать…




Чтобы понять что-то по-настоящему важное и глубокое, необходимо какое-то время пребывать в полном безмыслии. Это универсальный рецепт для любого рода творчества. Некоторые владеют искусством не-думания интуитивно, другие учатся этому специально, осваивая различные техники медитации...

Математика — великая штука, и помогает иногда приблизиться к пониманию вещей, казалось бы, весьма далёких от рационального анализа. Таких как, например, психология и социология.
Толстовская схема, с помощью которой он выразил человеческое существо в виде дроби, где в числителе - все его благодетели и достоинства, а в знаменателе — всё то, что он сам о себе думает, то есть его самомнение, может быть дополнена интересным эмпирическим наблюдением :
 чем выше талант, тем, обычно, скромнее его обладатель. Гениям вообще присуще стесняться  похвалы в свой адрес. И различные блага, проистекающие из обладания своим даром, они воспринимают, как нечто не совсем заслуженное.
Происходит это, на мой взгляд, вовсе не потому, что все они исключительно скромные люди. Отнюдь, просто они искренне не понимают как можно делать то, что они делают, каким-то иным способом с каким-то иным результатом. Им просто это даётся легко. И чем больше дарование, тем легче. А чем легче, тем большее недоумение и стеснение испытывает человек от превозношения собственной персоны.
И получается, что результирующая величина дроби экспоненциально растёт в случае гениальности и так же стремительно падает до нуля в случаях посредственности, ибо не одарённым людям приходится «с потом и кровью» достигать даже скромных вершин. И чем больших усилий потребовалось у такого человека для создания чего угодно, тем большей гордостью и самомнением в результате объято его существо. Числитель мал, знаменатель огромен — значение всей дроби ничтожно.
Если бы мы построили график такой функции ( назовём её условно функцией «масштаба личности»), то мы бы увидели кривую, экспоненциально взмывающую в заоблачную высь при переходе способностей индивида за значения выше средних, и обратное её стремительное падение при посредственных, или низких способностях.
Так, с помощью математики примерно четвёртого класса, можно наглядно показать печальную тенденцию, сопровождающую род людской испокон века — посредственность всегда криклива, нагла и напыщенна, гений - скромен и тих.