Юдоль изгнания

Николай Лунёв
То пасмурно, то распогодится,
То холодно, а то теплынь.
Стою пред ликом Богородицы.
Поют на клиросе Псалтырь.

Душа молитвой утешается,
Отходят помыслы, грехи.
От сердца хочется покаяться:
Помилуй, Господи! Спаси!

А в окна птичье щебетание,
И свежий ветер низовой.
Моя земля-юдоль изгнания.
Напрасно здесь найти покой.

Напрасно строить замки прочные.
Здесь жизнь дана на малый срок.
Так чахнут  быстро травы сочные,
И есть предел больших дорог.

Ещё есть время, чтоб покаяться,
И боль грехов своих излить.
Душа не хочет быть изгнанницей,
С Христом навечно жаждет быть!