Я никогда не...

Талиессин Ил-Лиорве
Я никогда не растил детей,
Потому что они не растения.
Можешь быть сколь угодно растерянным —
Ненайденному видней.
Загнанным небом занюхан до одури,
Пеплом вчерашнего вымазан.
Трудолюбивому лодырю
Трудно из колеи выбиться.

Я никогда не сверну косяк
Дверной, зацепив его башней.
Только родился, попал в просак —
Не тот, а верёвки свивающий.
Разница между сытым вчера
И голодным сегодня — праздник,
Перемазанный дочерна
Перегорелой радостью.

Я никогда не скажу никогда,
Когда говорить больше нечего.
Обо мне напоёт проливная вода,
Я ею вспоён и отмечен.
Ласково кожа скрипит, утоля
Сок свежевыжатый голода,
Перекликая разлуку в полях,
Строками стройки заколота.

Я никогда не дружу с головой,
Разумом заживо съеденный.
Может, клином по новой беседе
Вышибает мой мир голубой
Из меня сноповитые искры.
Где мерило труда и добра?
Одинокое таинство близко,
Так просите — простите — его со двора.

Я никогда не дописан
И далеко не соврал.