Тень обнимает поникшие ветви берёзы...

Василий Толстоус
***
Тень обнимает поникшие ветви берёзы.
Ветер вечерний лениво колеблет листву.
Солнце уходит, мелькнув огоньком папиросы.
Небо чернеет и гонит за край синеву.
Сердце стучит всё размеренней, к ночи готовясь.
Тело от лёгкости странной нацелилось ввысь,
где в ожидании действия чудится голос.
Может быть, ангел, над миром летая, завис? –
грешников души на службу к себе созывает.
Близится грозная служба, ответственный шаг.
В мост невесомый забита последняя свая.
Знает об этом, трепещет под сердцем душа.
«Спи, – кто-то шепчет, – во сне станет ясно, на что ты
сможешь надеяться в мире, что вечен и свят.
Строго судить буду. Вижу немало работы.
В душу гляжу – отвести не получится взгляд».