СОН

Александр Пятаченко
(танковый  эскиз).

Вскочил с укладки. В люльку - н-на!
Аж искры! Мать твою!
Проснулся. Темень - ни рожна…
И часа ведь не сплю.

Вот разбудил  горластый чёрт!
Булгачится в броне.
Гаврила, старшина-мехвод,
Опять кричит во сне.

В «тридцатьчетвёрке» духота
Ночь летняя жаркА.
Заливистая храпота
Башнёра и стрелка.

Сидим в машинах. Ждём приказ.
Вот-вот  вперёд и бей!
Орёт во сне, в который раз:
- Не смей домой! Не смей!

- Курнём? – я закусил мундштук.
Прочистить в голове.
Встал на погон. Толкнулся в люк.
Сверчки звенят  в траве.

Сквозь элеваторный остов
Сочится свет луны.
Среди копёшек и кустов…
- На третий день войны!
.
Гаврила вытряхнул кисет.
Вздул, высек огонёк.
- Жена. Дочурка, восемь лет,
Сынишка-грудничок.

Прощались. Обнимал жену,
Под горлом слёзный ком.
Катил в «теплушке» на войну,
А немец – бомбу в дом!

Курили. Прятали в рукав.
Как злато царь-Кащей.
Сверчки среди высоких трав
Звончили всё сильней.

- Бомбили  стрелки и вокзал,
Пакгаузы, депо.
И что я бабе не сказал,
Ты, мол, зайди в сельпо…

Оставил денег. Спички, соль,
Повыметут!  А вдруг…
 За горло сдавливала боль.
- Глотни водицы, друг.

- Она, хорошая моя,
С детьми пришла как раз.
Воды вертлявая струя
Из фляги пролилась…

Соседка видела. Как даст!
И вместо дома – хлам!
Сынка, осколок между глаз!
Головку пополам.

Железный  хряскот  кулака.
Прокуренный оскал:
- За что вы бомбой грудничка,
Что свету не видал?!

И это люди, командир?
Их благородно, в плен?
Я как увижу где мундир,
Утюжу в мясо! Хрен…

Ты что получишь, немчура,
Задравши грабли! Нет!
Три года с ночи до утра,
Мне каждый сон – тот свет!

Одно и тоже снится мне!
Молись, ругайся, вой!
 Я третий год зову во сне
Чтобы не шла домой!

Умолк, внезапно присмирев.
Эх, сирота войны…
Дремали танки меж дерев
Как серые слоны.

- Скорее в бой. Давить падлюк!
Покой видал в гробу.
Я спать, – и провалился в люк,
Как сатана в трубу.

Проклятый сорок первый год
Всё ёкает  в груди.
Опять во сне кричит мехвод,
- Родная, не ходи!

29. 04. 2021г.
Пятаченко Александр.
Рисунок автора.

Примечания:
Лю;лька — конструкционный элемент артиллерийского лафета, предназначенный для соединения его с орудийным стволом  и направления движения ствола при откате и накате во время стрельбы.

Погон – погон башенный. Технический термин, обозначающий место крепления башни танка к корпусу.

Сельпо - Сельское потребительское общество. Низовая организация потребительской кооперации. Имела сеть магазинов, торговавших в городах и в сельской местности продукцией народного хозяйства.