Впечатление. В. Поленов

Гузэль Ханисламова
Сердце замрёт на толику,
К куполам улетая с крыш,
В старом московском дворике,
Так горько ревёт Малыш.

Приглашает бабушкин сад
По заросшей пройтись тропе,
А давно обветшалый фасад –
Как элегия барской судьбе.

У пруда, где кувшинки зёрнами,
Ивы полны торжества.
Легко, «… над его озерами
Веет дух божества» *.

Пленэрная свежесть цвета
Его пейзажных работ
Как будто дает совет нам –
Отречься от плена забот.

               * Высказывание Ф. Шаляпина
                Отсылка на картины:
                Московский дворик (1878);
                Бабушкин сад (1878);
                Заброшенный пруд (1879);
                Золотая осень (1893).
               Иллюстрация: В. Поленов. На лодке. Абрамцево (1880)