Кооперативный мат

Владимир Лоскутов 5
       Шахматные турниры у нас собирали настоящих энтузиастов игры.
     Подумать только, после работы народ не бежал как обычно, сломя голову,
   домой, а дружно шел в клуб.
   Болельщиков и просто зрителей тоже хватало.
       С некоторых пор, как уволились сразу оба сильнейших шахматиста завода,
   кандидаты в мастера спорта, я стал чуть ли не первым претендентом на победу.
   Сильных игроков было еще предостаточно, а интерес к игре подогревался еще
   и тем, что впервые был объявлен денежный приз !
   Это было веяние перестройки, так как до этого спортивный комитет награждал
   победителей комплектами шахмат, лыжными шапочками, кепочками и прочей
   мелочью.

   Я мечтал о победе и, забегая вперед, скажу, что наконец  ее одержал, выиграв
   почти все партии, без единой ничьей.
     Что запомнилось ? Конечно же самая короткая и самая курьезная партия.
       В первом туре мне достался соперник с повышенным содержанием апломба,
   начальник какого-то цеха, в белой рубашке с галстуком.
   Он придирчиво поправил свои фигуры, даже несколько моих ( ! ), посмотрел
   внимательно на шахматные часы ( видимо, убеждаясь, что судья не обделил его
   секундами ), потом еще внимательнее на меня и услышав команду судьи:
  - Начали !, - резко двинул белую пешку вперед f2 - f4.
      Королевский гамбит ! И не люблю, и не знаю, да и вообще - редкое начало.
   Когда-то было модным. Белые хотят с первого хода подчеркнуть свою смелость
   и решительность. Черные со временем нашли способы поубавить королевскую
   прыть и об этом дебюте стали забывать, как о бесперспективном.
       А этот... возомнил себя рыцарем, что  ли ?!

  Я тихо ответил 1. ... е7 - е6.
     Почти мгновенно белые продолжили 2. g2 - g4.
  Я не верил своим глазам...
   Потому что такого не было никогда и никогда больше не будет !
  2. ... Фе8 - h4  мат !
       Неужели соперник не знал о существовании Кооперативного мата ?!
  Такое название ему дали так как это возможно только с помощью белых !
  Они и " помогли " мне своим вторым ходом.
   " Мат ! " - громко и с наслаждением сказал я. Все бросились к нашей доске
  смотреть - что ? что такое ? Как ?? Игра ведь только началась !
       Мой противник выглядел нокаутированным. Нет, он не лежал на полу и не
  хватал жадно ртом воздух он осматривал собравшихся вокруг нас невидящим
  взглядом, словно спрашивал: - " Где я ? А вы кто ? ".
  Некоторые увидев позицию, открыто смеялись, кто-то прятал улыбку, поправляя
  усы. Судья, утирая усмешку рукавом, остановил часы.

  Вот такой случай, в первый и в последний раз за всю мою долголетнюю историю.
  Говорят, чудеса нет-нет, да случаются.


       *****