1 мая

Валентина Тен
Когда-то, в этот день цветной,
Мы собирались всей роднёй,
И жарили шашлык, и пили, пели…
А нынче – праздник небольшой,
В колок поедем лишь семьёй, –
За океан все наши улетели.

Искали что, то все – нашли!
И к новым берегам пришли,
Но будоражат телефона трели.
Не успеваю им сказать,
О том, как трудно встречи ждать,
Когда поют предмайские капели.

Когда-то праздником был май:
Снимал улыбок урожай,
Знамёна, рдея в воздухе, горели!
И ты, неся тот красный стяг,
Был солидарен – не пустяк,
Со всеми, кто тобой рулить умели.

Куда вели, туда ты шёл…
Жаль, к коммунизму не дошёл,
Но не ищи ты крайних в этой доле.
Бурлит житейская река,
И ты в ней легче поплавка,
Когда – ни своего ума, ни воли.

Не плачь, что много потерял, –
Всё это человек создал,
Поправ легко всевышние законы.
Лукавый строем управлял…
А ты – иллюзию питал,
Забыв про все высокие каноны.

Есть ценности куда важней,
Их просто замечать умей, –
Они с тобой всегда и постоянно:
И неба шёлк, и шум реки,
Травинки первой уголки –
Проткнули толщу старого бурьяна.

Чтоб курс на доброе держать,
Люби – что Бог решил создать,
И чти Его лишь заповеди свято.
Природа – этот рай земной,
Повсюду, каждый день с тобой!
Но майская осталась в прошлом дата.

        1999 г.               В.Тен