Госпожа Макака

Ольга Молявина
Ко мне сегодня в магазин

С японских облачных равнин

Пришла за красным лаком

Госпожа макака.

Вся элегантна и нежна,

Ну прямо юная княжна!

Она просила показать

Оттенков где-то двадцать пять:

Бордовый, алый и рубин,

И цвета вяжущих рябин,

Но госпожа макака

Искала цвет "масака".

Я о таком и не слыхал,

Я охал, ахал и вздыхал,

Я весь прилавок перерыл,

Но ни один не подходил.

Тогда я стал ей предлагать

Другой оттенок подобрать:

Вот цвет варёных раков,

А вот – цветущих маков!

Не хочет их, однако,

Брать госпожа макака.

Я сокрушался:"Как же так!

Я вроде вовсе не дурак,

Но красный одинаков:

Что алый, что масака!"

Я все излазил закрома,

Я думал, что сойду с ума,

Клянусь, я чуть не плакал!

Тут госпожа макака

В изящный свой взяла кулак,

Достала с дальней полки лак.

Я так на месте и застыл,

От удивленья рот раскрыл,

Стою я изумлённый:

В руках её – зелёный!

Кто ж знал, такие вот дела –

Дальтоником она была,

С рожденья путала цвета.

Я спорить с ней тогда не стал,

Мир полон истинных чудес.

Вернулась в свой японский лес

С зелёным ярким лаком

Госпожа макака.