Месяце-запоминалка

Ольга Молявина
Запомнить месяцы легко:

Двенадцать гномов-чудаков.

 

Сначала шествует Январь,

Он в банде месяцев главарь.

Кафтан он носит белый,

Ныряет в прорубь смело.

 

За ним старик-Февраль идёт,

Метель он под руку ведёт.

Февраль в мешке волочит

Морозы и хохочет.

 

За ними Март – малыш смешной,

Он познакомит нас с весной,

Растопит понемножку

Холодный снег в ладошках.

 

И младший брат его – Апрель,

В руках Апреля – акварель,

Он нарисует нам траву,

Ручьи и неба синеву.

 

И прибежит весёлый Май,

Попробуй-ка его поймай!

Подвижный ловкий арлекин,

Что обожает пикники.

 

Он приведёт с собой Июнь,

В нём солнца рыжая латунь,

В руках всегда цветов букет,

В глазах –листва и яркий свет.

 

А дальше – жарче во сто крат:

Июль – лихой морской пират.

Не забывайте, детки,

Носить панамы, кепки!

 

Последний месяц лета –

Туманный Август это:

Толстяк арбузами богат

И учиняет звездопад.

 

В плаще из птичьей стаи

Прохладой подступает

Сентябрь с урожаем.

И в школу провожает.

 

С какао пряным, в шапке

Цветных листов охапку

Несёт и щурит глазки,

Красивый, как из сказки,

Октябрь жёлто-красный.

 

За ним – ворчун ненастный,

Ноябрь в серой луже,

С ветрами в танце кружит.

 

А вот его коллега –

Декабрь с первым снегом,

Последний гном-проказник.

Несёт он в сумке праздник,

Он год наш завершает

И Новый приглашает!