Памяти павших

Анна Ханина
Нам   —   жить, а им  —   лежать в земле
Цвести сиренью в мае по весне,
Погибшим юным дедам и отцам,
А в ту войну   —   мужьям и сыновьям,
Родным, таким и близким и простым,
Чьи имена мы в памяти храним, —
Ведь нет в России ни одной семьи,
Не опаленной пламенем войны.

Вам   —   наша благодарность на века
За то, что мы живём, весна ярка,
Всем павшим, всем известным и безвестным,
Шагнувшим с поля боя прямо в вечность,   —
Поклон наш до земли!
Пусть дождь прольёт потоки слёз весенних
И весть о вас доносят журавли!

Лежите под Москвою и в Берлине, 
Мой дед Иван под Веною лежит,   —
Освободители Европы, мира,
Одетые кто в мрамор, кто в гранит,
Сыны достойные твои, Россия!
Вы   —  сила, крепость, соль родной земли,
Слагаем вам   стихи и песни наши,
Герои не какой-то дикой "Раши"   —
Вовек святой Руси богатыри!

...Течёт людской рекой бессмертный полк,
И по-другому здесь никак не скажешь.
Не надо ни фанфар, ни громких слов.
Течёт рекою по России память наша.