Письмо самому себе

Валерий Яр
Прости мой дух,
     Мой вечный друг,
Что я к тебе был часто глух,
Твоим не следовал заветам,
Хотя кричал ты мне об этом.
Что не был предан я почти 
на этом жизненном пути 
"томленью дум, душевной смуте".
Что не пытался я дойти,
увы, ни в чем до самой сути.

Что в этом цикле воплощений 
Был лишь рабом своих влечений.
Но даже падая на дно,
Не жил по полной все равно.

Не разрывал себя на части,
Не был снедаем жаждой власти,
Не пресыщался, не стяжал,
И пораженья от победы 
Я потому не отличал, 
Что их боясь, не достигал.
И даже к тем, кого любил, 
Себя, боясь, не подпустил.
Не до-водил себя до ручки,
Не до-пивался до отключки,
Потом творя горячным бредом.

Зато я стал великим Недо-
Недо-боец, недо-творец, 
Недо-поэт, недо-певец,
Недо-отец и недо-брат,
Недо-умен, недо-богат...

Я так боялся упустить
Свой шанс, талант не проявить,
За все хватался, обещал,
С больших трибун слова вещал, 
Что ничего не воплощал
Из тех порой "великих дум",
Которыми дразнил свой ум.

И мне казалось, что вот-вот,
Что все получится, пойдет.
Но шло лишь время и оно
Мной было передано давно.
Я словно жить хотел потом, 
Все только пробуя, вчерне,
и сам остался за бортом.

И время не ответит мне,
И не вернёт меня назад,
Туда где вьется виноград,
Где под орехом дом с крыльцом,
Туда, где бегал я мальцом,
Где нет забот, сомнений нет,
Где в окна кухни льется свет.
Где дед сидит вдвоем с отцом.

Туда, где не нужны слова,
Туда, где бабушка жива.

Прости мой дух, 
           Мой вечный друг.
Что не достиг, что не постиг,
Что эта жизнь прошла как миг.