В первый раз я узнал...

Александр Димитриев
***

В первый раз я узнал слово «гордость»,
и его оценил по полёту…
Проверять гражданина на годность,
Землю к Небу приблизить на йоту,
мы могли на его же примере,
прибегая к высокому слогу,
на священной незыблимой вере
к Человеку и к новому Богу.
То был Бог, забываемый ныне, –
в этом сущность всеобщей интриги –
Справедливость которому имя,
но различно у разных религий…
В них его триединую личность
отвергая, казалось, довеку,
наша Родина, будто в античность,
новым строем вела человека.
Шёл вперёд он за новую веру,
суть которой осталась, как прежде,
взяв державы нелёгкую сферу,
за всё те же любовь и надежду.
Его святость хранили не храмы,
не иконы и не молитвы,
а земля, дом отцовский, да драмы,
что остались от вражеской битвы.
Атеисты, уж не обессудьте,
подо Ржевом вы были на равных,
с верой в Бога того вы, по сути,
слыли истовостью православных!
…Вспоминаю из дальнего детства
этот первый полёт его – к звёздам.
 Нам не поздно ещё оглядеться,
как и в Бога поверить не поздно…



12.04.2021