Солдат вернулся

Захарова Светлана Анатольевна
Вернулся в город свой многострадальный.
Глазницы чёрные разрушенных домов
Встречают скорбным взглядом и печалью,
Прошёл он сотни адовых кругов.

Под Киевом пехотою на танки,
А дальше темнота, провал и плен.
Потом сумел бежать на полустанке
И был для автоматчиков - мишень.

Он шёл, буквально истекая кровью.
На пятый день, в лесу услышал: "Стой!"
И вот уже прильнули к изголовью
Два партизана, напоить водой.

Почти полгода взрывником - минёром
В отряде партизанском воевал,
Пока в одном бою, под косогором,
Его не уложили наповал.

Он выжил снова в этой мясорубке.
В душе одно желанье - победить!
И он в своём порыве неотступен,
За ним Россия, что тут говорить!

По медсанбатам и госпиталям мотало.
Раздробленную руку не сберёг.
Вернулся в Сталинград больной,  усталый.
Здесь дом, семья и здесь его сынок.

На улице вождя, дом девятнадцать.
Всю жизнь прожил и сын родился там.
Но всё разрушено от вражьего снаряда
И слёзы с горечью и болью по щекам.

Он воскрешал себя, он знал к чему стремиться.
Сквозь смерч войны он пробивал пути.
На Родину мечтал он возвратиться,
А что теперь? Беда! Куда идти?

К солдату молча подошёл мальчонка,
Взял за руку и тихо прошептал:
"Нам на тебя прислали похоронку,
Не верил я, тот лист нам всё наврал..."

Сомкнулись две души в разломе битвы.
Два сердца, жизни две и две любви!
Сын и отец - защитник, победитель!
О, Господи! Во век, благослови!

Таких подранков миллионами считали
По всей стране, но подвиг их велик!
За наше счастье, благо -  отстрадали!
Наш долг им вечный памятник воздвиг!