Проснись!

Ли Ана Ша
За день устал мой идол сокровенный,
Как тень к подушке клонится за снами,
Чтоб смерть впустить на время с кровью в вены...
Усни! Расскажет ночь, что будет с нами
Паденьем, взлётом, смехом, диким страхом,
Когда во сне взойдешь в слезах на плаху.

Ты спи! Да что там плаха! Смена сказок:
Река, а вот и гроб с тобою в чреве
Плывет в разливе вод под звуки джаза,
И знаешь, что ботинок грязный левый
Был взят с чужой ноги. И ты запомни:
Чужой ботинок -- в буднях враг твой кровный.

Ты спи! А там... а там щекочет нервы
Трамвай последний, твой трамвай ушедший.
А в нем уехал сильный, ловкий, первый...
И ночь во сне черна и жжешь ты свечи.
Забрось их! Хватит спать! Страх ходит кругом.
Проснись! Пора вставать с зарей подругой.

Проснись! Из вязких снов длинна шнуровка,
Как рысь, крадется тихо, осторожно.
Проснись с зарей утра! Смотри, над бровкой
Земли восходит солнце. Непреложный
Закон природы и твоей Вселенной --
Закат и вновь восход идет за тленом.