Другой ответ

Петровище
Что в тебе я нашёл? –
               ты наивно решила спросить.
Видно, ждёшь комплимент.
Но другой я ответ подыскал.
Оставаться серьёзным -
               не хуже, чем злобно шутить:
Надоело скрываться
  в тени нарисованных скал!

Посуди же:
  кому больше нужен сегодняшний день?
Кто смеётся другому в лицо
                и не помнит обид?
Не скрывая невежества, 
                носит очки набекрень
 и душевным спокойствием
                прежде всего дорожит?

Пусть сотрётся из памяти
                жажда почуять восторг!
Пустота не ужасна, простор –
                её светлая грань!
Лучше бремя свободы,
               чем призрак покоя – острог!
Если хочешь забыться,
                вопросами душу не рань!..

В наслажденьи своим равнодушием
                я растворюсь –
И в бесхитростный бред
               окунёт нас с тобой тишина…
Замок полуразрушенным
                так и останется пусть,
Мне загадка его
              ни на йоту теперь не нужна!

А когда исчезает
            последний навязчивый сон
И прохлада рассвета
 приносит желанье дышать,
Появляется вера,
            что снова рассудок спасён…

Как прекрасна беспечность!
Тебе ли об этом не знать!..