Русское Поле

Ольга Суслова
Веков пласты прессует время,
В траве могильные холмы.
Металлом торжествует бремя –
Свободе подарив дымы.

Враги топтали  земли наши
И  сеяли костьми поля.
Крестьяне, воины и княжи
Легли со славой навсегда.

А Поле Русское – хранитель
 Побоищ  ярых вековых,   
Победы праведной – обитель,
И слёз, катившихся скупых.

Просторы колосятся рожью,
И часто кружит  вороньё –
Агрессоры по бездорожью
Безумие несут своё.
   
И как не стать здесь полю ратным? –
Колосья трав стоят  в крови,
И воину  совсем не сладко –
От ран он стонет до зари.

И палица, и мечь, и стрелы,
И пушки, танки и снаряд,
И на заре ребят расстрелы –
Запоминает поля взгляд.

Побоищ тьма поля тревожит –
Обратный тяжкий, скорбный путь,
На эхо, будто бы, похожий.
С дорог не может он свернуть.

А в травах васильки, в медовых ,
Вплетаясь взглядом голубым,
В следах стоят из-под подковы
Под солнцем ясным, золотым.

А дождь сюжет смывает битвы,
Рожденье всходов поле ждёт.
Прочитаны не зря молитвы
И днём, и ночью напролёт.

Хлебами колосится нива,
И ветра песня – знак судьбы,
Спокойно льётся без надрыва,
Деревня вяжет вся снопы.

Стога на солнце золотятся,
В долине стелется туман.
Стрижи под облаком резвятся,
Бежит по полю мальчуган.

А конь пасётся на свободе,
В лазуре чистый небосвод.
Как говорят у нас в народе:
– Не росы любит поле – пот!