Кручина

Григорий Рагозин
Забреду я в поле
Посмотреть на Русь
Вздрогну по неволе
Отгоняя грусть

Там поверх заката
Вижу я бурьян
Как же так ребята
Я как будто пьян

Как в трагичной пьесе
У реки тоскливо
Руки ива свесив
Плачет молчаливо

Нету той деревни
Где мальчишкой бегал
По тропинке древней
За сиренью белой

Где к прозрачной речке
Мой сосед Сергей
За ручонку с дочкой
Утром гнал гусей

Где людей не стало
У природы негой
Ни телеги старой
Ни кобылки пегой

Нету той деревни
Где бывал престол
Вечером душевно
Накрывался стол

Где велась беседа
Не в укор рожне
И рассказы деда
О былой войне

И о том как сеяли
Всем колхозом рожь
И о том как верили
Презирая ложь

Нету той деревни
Поросла быльём
И остались хлевы
С горюшком вдвоём

Вдруг исчезло разом
Предков ремесло
В печечках без газа
Не сгорает зло

И пастух весёлый
Не пасёт коров
Как по чьей-то воле
Опустел мой кров

Стали как-то смыслы
Выглядеть все ложно
И от этих мыслей
На душе тревожно

Прочитаю броско
Заповедь Христа
Но стоит берёзка
Словно сирота

По простору снежному
Бродит где-то истина
А в церквях по-прежнему
Говорят воистино