Дети войны. Лопатин Петр Алексеевич

Татьяна Гаркарская
Родился Петр Алексеевич 25 октября 1935 года в селе Ассирийском (х.Урмия) Курганинского района.
Отец его, Алексей Акимович, был из раскулаченных казаков, потомков Георгиевского кавалера Кондратия Лопатина, основателя станицы Константиновской Лабинского отдела Кубанской области. Алексей Акимович работал бригадиром в колхозе. Мать Петра Лопатина - Максимова Елена Романовна, осиротела в пять лет. Родителей Елены в 1918 году зарубили белые. Всех 7-х детей Максимовых казаки разобрали по семьям, и девочка-сирота воспитывалась в ст. Лабинской вместе со своей ровесницей, подругой, позже ставшей практически названой сестрой - Ольгой Яськиной.
Была у Петра Алексеевича старшая сестра Валентина, родившаяся в голодном 1933 году у Алексея и Елены.  Но когда Петру не было и двух лет, - случилось несчастье – в 25 лет от врачебной ошибки скоропостижно скончалась мать Петра, Лопатина Елена,
 Через год вдовец - Алексей Акимович женился вновь.  И в 1940 году у Петра появилась еще одна сестренка – Верочка. 31 августа 1941 года Алексей был призван на фронт, все что запомнил об отце маленький Петя – это крепкие и ласковые отцовские руки. На шестилетнего Петра легли обязанности по уходу за сестренкой.
Как-то в мае 1942 года шестилетний «нянька» Петр устал, играя с шустрой двухлетней Верочкой, и случайно посадил малышку на растопленную печь. Обожглась Верочка страшно - кожа осталась на печи, закричала сильно, да так, что испугалась за дочь беременная на последнем месяце мачеха Петра -Анна. Испугалась и, не помня себя от страха и ярости, избила пасынка тем, что было в руках -  колотушкой от маслобойки настолько сильно, что Петя практически ослеп на правый глаз.
Сбежал Петр из дома, пошел по родственникам, но никто не смог или не захотел взять сироту к себе, и мальчишка ушел в степь. Прожил Петр в степи больше месяца, питаясь чем бог пошлет. Дедушка Аким каждый день искал мальчонку, Петр вспоминал позже, как слышал, сидя в овраге: «Пеееее-тяяяяяя!», но боялся вернуться в село.
Через месяц нашел Аким внука спящим в поле. Сильный молодой организм потомственного кубанского казачка справился с ранами и побоями, вот только правому глазу не удалось вернуть способность видеть. Но об этом Петр узнал значительно позже. А пока, забрал Аким внука к себе и стали старый да малый хозяйствовать на пару.
Наступило лето 1942 года. В село Ассирийское нагрянула страшная беда – вслед за отступавшими войсками Красной Армии пришли немецкие оккупанты.
Тот день Петя запомнил очень хорошо. Было страшно, чужие люди, с оружием, с чужой речью шли по родной земле как хозяева.  Петр Лопатин рассказывал, как его двоюродная четырнадцатилетняя сестренка Зина, круглая отличница, красавица, пряталась в кукурузе от двух погнавшихся за ней оккупантов. Убежать-то она от них убежала, но, когда вернулась домой через трое суток, то уже не была прежней – помутился рассудок у девочки, так и осталась она до старости - добрая, работящая, но с разумом и эмоциями маленького испуганного ребенка…
Правда были и другие случаи. Петр вспоминал, как однажды во дворе наткнулся на сидящего немецкого солдата с винтовкой в руках.  Тот подозвал Петра к себе и жестами объяснил, что дома у него осталось двое детей, затем оккупант отрезал кусок белого хлеба, из консервной банки набрал масла и меда и сделал бутерброд для мальчика. Очень вкусный был бутерброд.
Немцы, помешанные на арийском происхождении, практически не стали трогать село, когда кто-то из местных сказал – что все здесь – потомки древней «арийской» цивилизации», что у ассирийцев течет кровь легендарных «ариев». И село не сожгли. Но на смену немецким частям пришли румынские войска, а вот тем было все равно кого грабить.
Правда, история все расставила на свои места. В результате длительных боев в конце января 1943 года, после полугодовой оккупации село было освобождено.
Над селом на горке осталась стоять побитая немецкая техника. Петя с дедушкой Акимом разрезали резиновые колеса и из них шили калоши, которые затем продавали или меняли на хлеб в Армавире. Но еды все – равно   практически не было.
С приходом весны жизнь стала потихоньку налаживаться. Семилетний Петя стал работать в колхозе водовозом - погонщиком волов. Иногда по восемь –двенадцать часов приходилось работать мальчику. В марте 1944 года с фронта пришла страшная весть – отец, которого так ждал Петр, Лопатин Алексей Акимович, кавалер ордена Красной Звезды за бои под селом Назаровка, что на днепропетровщине, во время Никопольско-Криворожской операции советских войск получил ранение и выбыл в госпиталь в неизвестном направлении. Больше никаких вестей о нем не было.
В 12 лет Петя подавал документы в Суворовское училище, но его не приняли, поскольку его отец числился пропавшим без вести, а не погиб за родину. Попытался Петр устроиться на работу в Армавире на мясокомбинат, но не прошел по возрасту.
Позже он часто вспоминал строки из песни беспризорников:
Меня мастер в заводе не принял,
Говорит, что не вышел мой год.
Через год Петр снова пришел на мясокомбинат и, закончив ФЗУ, стал работать в обвалочном цеху. Перед самой армией, Петр встретил на комбинате Надежду Пыльцину, с которой они переписывались, пока Петр проходил срочную службу. Во время призыва Петру удалось обмануть комиссию по зрению, правда стрелял он с левого плеча. Служил П. Лопатин командиром гаубично - орудийного расчета сначала в Белоруссии, а затем в Германии. После демобилизации вернулся на родной комбинат и женился на красавице Надежде Пыльциной, дочери потомственного терского казака, кавалера нескольких французских орденов за сражения во Франции в рядах «Красных маков». Когда родилась дочь Лена, семье дали комнату в только что построенном ведомственном доме мясокомбината в самом центре возрождаемого после оккупации и бомбежек города Армавира, прямо напротив Ж/Д вокзала «Армавир – Ростовский». Через три года у Петра и Надежды родился сын, хотя врачи грозились, что жена Петра не сможет перенести рождение второго ребенка. Но все обошлось тогда благополучно.   Позже организм жены Петра Лопатина все-таки дал сбой – вскоре она сильно заболела сахарным диабетом и в 51 год от роду Петр стал вдовцом. А через четыре месяца не стало и дочери Петра Лопатина, Елены, в 28 лет, Елена, почти повторив судьбу матери Петра - Елены Максимовой - Лопатиной умерла от болезни, оставив сиротой четырехлетнего сына Георгия – внука Петра Алексеевича.
Всего на пять лет смог пережить Петр Алексеевич свою жену и дочь - сердце его не выдержало и в 56 лет Петр Лопатин умер во сне.
Мой отец, Лопатин Петр Алексеевич, прожил короткую, трудную жизнь, но прожил ее так, что я всю свою жизнь, стараюсь равняться на него.
Петр Лопатин, потомственный казак не согнулся под тяжестью невзгод, он не только смог стать уважаемым человеком, он всегда старался показать пример нам, своим детям.
Так, чтобы получить образование, Петр Лопатин уже во взрослом возрасте окончил вечернюю школу, а затем и механико-технологический техникум. Была у отца мечта – путешествовать по миру, он поступал учиться на географический факультет КубГУ. Но время и война по-своему расчертили жизнь моего папы. Но он очень радовался, когда приезжал ко мне в археологические экспедиции, всегда много читал. Думаю, своей любовью к путешествиям, родному краю, к истории я обязан именно отцу.
В 1970 году Петр Алексеевич был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В 1976 году – орденом Трудового Красного Знамени» за №1017924.
В 1985 – медалью «Ветеран труда». Также его имя было занесено на Городскую Доску Почета.