Медуза и прибой. Басня

Михаил Эскин
В Балтийском море есть залив,
В его волнах почти застыв,
Лениво плавала медуза,
Рекламный дождь пила от пуза,
Ловила редкий солнца луч
В просветах облаков и туч
И щупальца свои устало
В прибрежных водах разминала.
А в щупальцах таился яд.
Им можно жалить всех подряд,
Но направлялись капли яда
Тому, где лишнего не надо
И тем, в чьей памяти союз,
Вливался в души яд медуз,
Привыкших плавать в тёплых водах
И грезить о больших доходах.
И чувствуя приток бабла,
Медуза радостно плыла,
Весьма довольная собою,
Не замечая волн прибоя,
Но вдруг предательский прибой
Увлёк медузу за собой
И с пеной выплеснул на берег…
И тут пришла пора истерик.
«Алло, я здесь, на берегу!
Я жить на суше не могу.
Ведь нет грустней на свете драмы,
Чем жить без денег от рекламы!»
По берегам разнёсся стон,
И даже враг был потрясён,
Но нашу бедную медузу
Друзья забыли, как обузу
И даже смыть не напряглись
На солнце высохшую слизь.
---
Быть может, в память о медузе
Слегка всплакнут в Евросоюзе.