Купчино-столица мира

Владимир Удовыдченко
Купчино – ты край земли.
Купчино - кругом огни.
Купчино - столица мира.
Посмотри, как здесь красиво.

Билли Новик.

Моим предкам – купчинским жителям

В деревне, чуть южнее Ленинграда
Жила простая русская семья.
Вокруг полей – небес награда
Текла, петляя Волковка река.

На берегу красивой речки,
деревня Купчино была.
Там жили дружно мои предки.
На нерест рыба в реку шла.

Мой дед рыбачил в этой речке,
Паслась корова на лугах.
Бабуля суп варила в печке
Под колокольный звон в церквах.


Дед машинистом был на паровозе,
Папаня в Красной армии служил.
Он при возникшей городу угрозе
Границу финскую с оружием закрыл.

Пришла война, деревню разобрали.
Дома солдатам на дрова пошли.
Поленья с дома предков в печь бросали,
И бревна дома полегли на блиндажи.

Дом стал опорой воинам советским.
Он согревал солдат блокадною зимой.
Дом тоже воевал с ордой немецкой -
С фашисткой подлою шпаной.

Прошли года. И где была деревня
Стоят бетонных башен корпуса.
И речка выглядит плачевно:
Остались грязных два пруда.

В них тоже кто-то рыбу ловит.
Ратаном эту тварь зовут.
Остатки дома моих предков
На дне пруда того гниют.

Теперь я в Купчино живу, но не в деревне.
Я созерцаю уток городских прудов.
А в небе слышу поезд древний,
От паровоза деда гул гудков.

Теперь здесь город – он столица мира.
Стоит он гордо на краю земли.
Здесь поэтично и красиво.
И на прудах горят огни.