К 100-летию поссовета

Нина Черняева
Нынче - сто лет Емельяновскому поссовету.
Живем мы вместе и храним старины заветы.
В поссовет входит несколько наших деревень.
А начало всему был казачий курень.

Казак Терсков поставил первую заимку
На слиянии рек Арея и славной Качи.
Видимо, любил ловить в речке он рыбку.
Арейское веками стало только богаче.

Завели пашни, пасеки да мельницы
Казаки Орешниковы и Черняевы,
Наших поселений славные первенцы,
Сибирские богатыри и хозяева.

Казаки Потылицыны жили в Творогово.
Все что надо приготовили они до Покрова.
Траста лет стоит на Каче деревня Крутая,
Вокруг - прекрасная  природа вековая.

Аэропорт – современная наша страница.
Красноярского края - воздушная столица.
Откормсовхозом был знаменит Логовой.
Для многих русских немцев стал он судьбой.

Стояли свинофермы в деревне Мужичкино.
И леса, и поля, населенные птичками.
Сто тридцать лет назад появилась в Сухой
Почтовая станция. Был и колхоз неплохой.

Руководили поссоветом в разные годы
Абраменко, председатель, и Курченко, глава.
Сеяли они добрые и вечные всходы.
В народе ходит о них благодарная молва.

Возвышался над селом Свято-Троицкий храм.
Необыкновенной красотой он славился.
Возносили жители молитвы к небесам,
Чтоб любовь была, и Бог в душе прибавился.

30 апреля 2021