Сердце планет 2. Бездна

Станислав Мельничук
В стоянии вечном удар отражая
Могучей рукою на древнем посту,
В любви бесконечной свет излучает
С тревогою в сердце о спящем тылу.

По центру дал трещину щит раскалённый
Под натиском бездны в жестоком бою.
В великом заслоне чернеют разломы,
Струится незваная тьма сквозь дыру.

В надежде, что вскоре подмогой восстанут,
Сомкнувшись плечами, за ним сыновья —
Любовью ответной прорехи взлатают,
С утроенной силой сожмут рукоять.

Но что сыновья-то? Блуждают бесцельно
Во тьме суррогатов, житейских забот,
Пытаясь согреться в искусственном свете,
Мечты променяли на скотский комфорт:

Работу за деньги — бездумной машиной,
Курорты с бассейном, салоны со спа,
Кафе-рестораны, поездки по миру,
Полезные телу массаж и спортзал.

В разрушенных смыслах огонь угасает,
Из слова и тела изъята душа.
Разломы, чернея, трещат, обмерзают,
И тьма проникает в пустые сердца.

Напрасно ль светила звезда Вифлеема,
Взойдя на знамёна огнём Октября?
Напрасно ль упрямо взлетала ракета,
На общее дело потомков зовя?

...
И, сбившись с дороги, сползали к обрыву
С удавкой на шее вещей про запас…
Грядущее мутным туманом размыло,
И бездна с ухмылкой смотрела на нас.


21.02.2021