День Победы

Александр Апарцев
Шаг в шаг, след в след
Маршируют внук и дед,
Отмечают День Победы,
Ждёт их праздничный обед!

Дед командует – "Вперёд!
Сытым будет пусть живот
И счастливыми детишки,
Жизнерадостным народ!"

Восклицает внук – "Ура!
Победили мы врага!"
И, к столу помчавшись, деда
Обогнал на три шага!

Дед за праздничной едой
Стал серьёзен, словно в бой
Он собрался, как в те годы,
Что искромсаны войной.

Молча он поднял стакан,
Вспомнив битву и курган,
Где друзья лежать остались,
Где стонал от страшных ран.

Перед взором враг возник,
Не лицо – звериный лик...
Дед почувствовал боль в теле,
Там, куда втыкался штык.

Из последних сил рука
К горлу дёрнулась врага...
В том бою погибла рота,
Чудом выжил он тогда.

Тихо стало за столом –
Той войны далёкой гром
Пробудил воспоминанья...

Дед очнулся –
"С Нашим Днём!"

Вслед за ним и каждый гость
Произнёс душевный тост –
"С Днём Великим!
С Днём Победы!
Мирно чтобы всем жилось!"

Внук вскочил из-за стола,
Утонула голова
Вся под дедовой фуражкой –
"С Днём Победы, дед!
Ура!"