И опять подступает прошлое

Ольжана Захарова
И опять подступает прошлое:
Вспоминает войну страна.
Как вы жили, мои хорошие,
В те суровые времена?

Как вы выжили, мои милые,
В том кипящем котле войны?
Ведь какой же стальною силою
Были ваши сердца полны!

Как вы жили, мои хорошие,
Под нависшей лихой грозой,
Твердь земную топча галошами
И солдатской грубой кирзой?

Где вы брали ту мощь глубинную,
Что держала вас на ногах?
Как вы жили, мои любимые,
Под зловещим штыком врага?

Сея в землю добра горошины
И большой любви семена,
Как вы жили, мои хорошие,
В те жестокие времена?

И представить сейчас немыслимо,
Что тогда пришлось испытать.
Много книг про войну написано,
Жаль, что их перестали читать.

И представить, что вами пройдено,
Нам, теперешним, нелегко:
Просто вы защищали Родину -
Ту, что нынче зовут совком.

Майским утром цветными стягами
Запестрит по новой Руси.
Чем же сможет она порадовать
Тех, кто смог её жизнь спасти?

Вас отметит страна медалями,
Помянув ваш победный час.
Что её с потрохами сдали мы -
Вы простите за это нас.