Под звукопадом дождевым...

Василий Муратовский
Под звукопадом дождевым,
танцующим на жести джигу,
листают думы жизни книгу
и времени смолкает шум,
опять разорван в храме полог
и небо плачет напролёт
всю ночь и спать мне не даёт,
долг крест нести -
тернист и долог,
но только с ним душа поёт,
в фонарном свете зелень листьев -
святой лампады абажур,
я только с виду зол и хмур -
в свободе отпускать обиды,
о козырёк, диктуя такт,
небесной влаги бьют капели
и в умирающем апреле,
май видится мне кое-как...