Стражу

Девять Струн
Твоё бремя было несносной пыткой,
Жизнь казалась вышитой чёрной ниткой.
Каждый день ты видел её так близко –
И не мог любимой взглянуть в глаза.
Каждый день был актом запретной мессы:
Ты стоял, как тень, за плечом принцессы,
Был немой фигурой любовной пьесы,
Не имея права о том сказать.
 
Ты назначен стражем её покоя,
Твоя суть – рывок и мгновенье боя,
Твоя участь - жить и погибнуть стоя,
Презирая боль от десятка ран.
А она – цветок королевской крови,
Красотой лишь солнце одно ей вровень.
Только ей отказано в нежном зове,
И в супруги выбран король-тиран.
 
Каждый день ты видел её терзанья,
Как кусала губы, страшась свиданья,
Как в кругу подруг за бронёй молчанья
Укрывала свой одинокий крик.
И ты видел, как в круговерти бала
Её руку кисть чужеземца сжала.
Хан степи, опасный, как сталь кинжала,
В её сны и ночи змеёй проник.
 
Ты готов проклясть каждый миг их встречи:
Яркой вспышкой чувств её взгляд отмечен.
Видишь, как она расправляет плечи,
Вдруг открыв красивейший из миров.
Их слепой порыв – за чертой запрета:
Он чужак, она в кандалах обета.
Песня откровений почти допета,
И в узоре строк не хватает слов.
 
Ей твердят вельможи о жизни с мужем,
Как союз двух стран для торговли нужен.
А ты тень и видишь, что в ней разбужен
Непокорный юный сердечный пыл.
Вот её везут в неприступный замок,
Чтоб опутать клятвами спозаранок.
Вся она – попавший в силок подранок,
Беззащитный в трепетном взмахе крыл.
 
Вот жених, и встала столбом невеста.
Он в годах и слеплен из злого теста.
Для любви в нём нет и не будет места,
А в губах скрежещет металлом рок:
– Мой сосед пошёл на меня войною,
Объявил, что видит тебя женою.
Только ты теперь навсегда со мною,
Захлебнётся кровью степной щенок!
 
Вот звучит с рассветом сигнал военный:
Хан степи пришёл и штурмует стены.
Остров замка – в клочьях кровавой пены,
И прибоем злобы расколот свод.
У любви в достатке жестоких правил:
Волк привёл с собой половину стаи,
Мир на грани страшной войны поставил,
А принцесса верит в него и ждёт.
 
Вот взревели грозным призывом трубы,
Створ ворот поддался ударам грубым,
У принцессы дрогнули бровь и губы –
Хан сумел пробиться сквозь строй во двор.
Он красив в бою, словно хищный кречет,
Не бежит клинков, не страшится сечи.
Он дыханьем бога войны отмечен,
Уклоняясь тенью от стрел в упор.
 
Кровь пятнает множество ран на коже,
Но никто его одолеть не может.
Выйти против волка – себе дороже,
И в бессильной злобе кричит жених.
И монарх, закончивший сотни схваток,
Отправляет в битву убийц десяток:
Пусть триумф соперника будет краток
И сотрётся сталью, как ветхий стих.
 
На глазах принцессы застыли слёзы,
Юным страхом веет от хрупкой позы.
Ещё миг – и рок обескровит грёзы,
Где два сердца вскрыты одним ключом.
Перекрёстки судеб влюблённых сложны,
Только сны о счастье ещё возможны –
Ты шагаешь к хану, отбросив ножны
И прикрыв от смерти своим плечом...
 
(26 апреля 2021 года)