Нельзя напрaсно тратить время

Владимир Гапеев
Нельзя напрaсно тратить время,
В надежде вскоре  наверстать !
Дела не делай, как тетеря  ,
Иначе можно всё проспать !

Таит  оно большую тайну
О том как создано давно !
Не суждено ученых клану
Узнать сей тайну всё  равно !

Поток времен  не остановишь,
Бегут столетья день за днём !
И время жизни не удвоишь,
Чтоб наслаждаться  бытиём !

Не взять со времени процентов,
Не заложить его в ломбард !
Час не продать за сотню центов
И не найти в полу ,как клад !

Нельзя нам время дать на время
Или  на время  отложить !
Ценить его лишь сильных бремя,
Иначе можно битым быть !

На время можно только  бегать,
Нельзя от времени сбежать  !
И с этим трудно что-то сделать,
Нет время  это обсуждать !

Девиз наш: « Время делать деньги!»
Чем больше  их, тем слаще  жить !
Но деньги те  ведут в застенки
Нас, чтоб там временно пожить !

Не сетуй на свое же время,
Бывали хуже времена !
Своим  душе и сердцу внЕмля ,
Сей нынче счастья семена !

Не тратьте время понапрАсну ,
Дается нам оно не зря !
Пройдите жизнь, назло соблАзну* ,
Сквозь время дней календаря !


Примечание

* Здесь имеются в виду слова Иисуса  :

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам;
но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.»
(Библия. Новый завет.  Матф.18:7)

« Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут они из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие ;
и ввергнут их в печь огненную;
тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.
(«Библия. Новый завет. Матф.13:41, 42, 43 )