Мальдивы дивные. Остров солнцепоклонников

Ярина Тютчева
ЗАПИСКИ НЕПУТЕВОЙ ДЕВЧОНКИ


Мы прибыли на этот остров в Индийском океане, расположенный в чудесном государстве Мале, которое так мудро распорядилось принимать туристов с наименьшими трудностями в период общего психоза в виде пандемии, 13 апреля 2021 года.
Что ж, недаром их дальними предшественниками, обитающими в этом райском местечке, были некие солнцепоклонники с голубыми глазами… местные жители мало их напоминают, но государство определило и ведет очень правильную политику в настоящее время. Ведь где-то люди должны отдыхать, а Мальдивы для этого самое подходящее место. 
 
14 апреля 2021 года

Репортаж начинается с самой горячей темы на Мальдивах…

«Только я надела маску для подводного плаванья и опустилась в эти ласкающие по температуре своей - как минимум, воды, как сразу же моему взору предстала проплывающая ну прямо подо мной акулка. Ну это просто супер! В прошлый раз (а была я на Мальдивах в 2011 году и в очень живом по подводной жизни атолле) мы за этими акулками ну прямо гонялись, чтоб увидеть…
В этом же атолле – северном Мале – природа поскромней, но…
Рыбок много, есть и живые кораллы: фиолетовые, например, напоминающие велюр своей поверхностью; с голубыми эмалированными цветочками; розовые, просто как цветы; белые цветы…
Видела в этот день еще рыбу-бревно. Название она имеет «морской огурец», как выяснилось. Очень смешной вид имеет на самом деле. лежит на дне вот такое поленце и не шевелится. И в то же время угадывается на нем некий узор даже с прорезями глаз в виде черточек.

15 апреля 2021 года

Утром поплыли от нашего бунгало (можем похвастаться индивидуальным заходом в море!) на общественный пляж, где по отзывам наиболее интересное дно.
Поплыли. Встретился опять огурец по дороге. Акулка опять нарисовалась…
Но вот оно самое забавное и неожиданное (а в тот момент было даже страшновато) в этой поездке – на Ирину вдруг напала рыба-тригер!
Как это было?
Я задержалась на миг, рассматривая какую-то непонятную кляксу со звездочками на самом дне. Я видела, конечно, что рядом со мной плавают всяческие рыбы. В том числе, и в этот момент.   
И вдруг я вижу что? Рыба, совсем небольшая (см 50 максимум), чтобы быть агрессивной, по окрасу – желтая с черным сеточка, белое около хвоста и нижняя челюсть, но морда злая и зубы есть! – развернулась в мою сторону и ткнула пастью своей зубастой в мою руку. по факту укусила наверное, так как я долго еще чувствовала на руке это прикосновение.
Я драпанула. Так она еще сзади пыталась атаковать – ткнулась довольно ощутимо в мои коралловые тапочки. И я даже закричала, от неожиданности этого нападения, когда удирала.
А вот вечером - для полноты видимо ощущений – лицезрела мурену. И не просто лицезрела. Проплывала мимо – максимум полтора метра – и вдруг, обернувшись немного совсем, увидела это ужасное зрелище: она высунулась из каменного своего убежища и даже открыла пасть свою ужасающую. Тут уж точно не могла я не струхнуть. Ведь это явно было мне устрашение – я проплыла мимо ее обители и она защищать готова была свою территорию. Ну слава Богу я успела оттуда ретироваться.
Потом у причала с лодочками под водой видела много морских огурцов. Больших и маленьких. Но осьминожка, которого видела Настя, так и не нашла. Их видели некоторые счастливые на Мальдивах (в том числе Настя), но это наверное везет только совсем новичкам, как оказалось…)
И вот, хотела и поснимать на телефон это плавание…
Но в чехол залилась вода …
По возвращении – уже время спустя – обнаружила, что телефон мой любимый вырубился. И раскалился совсем.
Молюсь, чтобы туземец, который вызвался по провидению помочь, справится с этой задачей. Так жаль ведь будет, если фотки не увижу свои мальдивские. Особенно – под тропическим душем в стиле «ню»))
Вот пришла мысль забавная одновременно: а если мальдивец починит и подсмотрит эти фотки, будет забавно. А если еще и опубликует на сайте отеля – мы ж тогда Настеньку (другую – известную своими мальдивскими откровениями) превзойдем. Ведь она под душем не выкладывала фотки голые… ладно, мне не жалко, если подсмотрит – лишь бы починил! Буду надеяться на то, что среди туземцев тоже бывают волшебники.
Вообще они милые, эти туземцы. Как в песне наш легендарный актер поет: «На лицо ужасные, добрые внутри…» А среди этих есть даже и на лицо нормальные. Как и этот с ресепшена, который вызвался реанимировать телефон.
Вечером ходили снять закат. Солнце не показалось. То ли уже село, то ли за тучками было (завтра обещают грозу), но вид получился все-таки красивый. Полоска мокрого от волн песка светилась перламутровым блеском.
Сегодня на ужин даже приготовили крабиков. Очень люблю. И ризотто с белыми трюфелями. Так что, поели очень плотно. Особенно, если учесть, что сегодня время обеда мы не пропустили, как вчера и тоже полакомились всласть.
После ужина смотрели опять на звезды. Все встречаю три очень яркие звезды на одной прямой. Надо посмотреть что за созвездие так выглядит или какая-то часть оного. Южного креста, например, или Короны. Хотя корона, наверное, все-таки только Северная есть)
Еще хотелось отметить, что наш куст зацвел. Тот, который напротив террасы и у которого сухие ветки есть. Издалека этот цветок смотрелся, как желтая роза. А рядом открылся уже отцветающий – красный. Фотки в телефоне остались. Надеюсь, что желтая роза не к измене… и телефон мне не изменит, а еще послужит.
Здесь вместо чаек летают белые голубки. Это очень необычно для нас, русских. И в ресторане они ходят под столами, но совсем ненавязчиво, а как-то интеллигентно.
Но есть здесь и другие птички. Сегодня ночью возле открытой нашей ванной комнаты какая-то птица кричала так громко и нагло. Подумалось, что это та самая летучая лисица, которые здесь обитают в большом количестве. Сначала слышно было, как кто-то возился в кусте возле ванной и цыкал. Мелькнула мысль даже: уж не туземцы ли дежурят по ночам у нас в кустах, чтобы подсмотреть) Но у них рамадан вообще-то и потом эта птица заорала. И не под утро ведь, а еще ночью.

16 апреля 2021 года

Сегодня перепутала время, так как телефон пока в ремонте, а часы не перевела с московского времени. Если б не постучали убираться, проспали бы мы их чудесный завтрак. Но духи острова, похоже, к нам благосклонны и всячески помогают…
Погода сегодня облачная. Ночью лил тропический дождь. Если не упоминала ранее в записках, в один из вечеров очень часто вспыхивали зарницы на мальдивском небе вдали. И вот гроза случилась, но ночью. Облачность тоже неплохо, к тому же для сгоревших на солнце людей)
Телефон парень разобрал и сказал: пусть до вечера сохнет. А в десять вечера подойти к ресепшену. Буду молиться… без телефона в поездках сложновато, особенно в гребаную пандемию. Ведь нужно будет опять заполнять онлайн декларацию на вылет.
А вот интересный корабль остановился напротив нашего морского бунгало. Черный борт и белая рубка. Не похож на прогулочный, хотя у меня в круизах на лайнерах опыта нет. И может он как раз самый что ни на есть прогулочный)
Медитация на балконе морского домика очень полезна для здоровья. В том числе, психического) особенно, когда мимо вдруг может пробежать петух с курочками. Вот прям по морскому песку. Наверное им интересно тоже море))
А еще возле нашего домика живут два гекончика. Они залезают на дерево и замирают. Они имеют интересный окрас спинки. В пятнышках и на голове, так что может привидеться лицо на затылке, потому что там пятнышки, как глазки) Иногда они бегают наперегонки очень быстро.
Алкоголь на Мальдивах еще подорожал. Десять лет назад был дешевле. Или это курс доллара просто вырос. Если ты не взял «все включено», с напитками, пьяным по любасу не будешь. Здесь самая дешевая бутылка вина стоит 50 долларов. А в первый день за ужином и вовсе бокал вина стоил 20 долларов. Да, мы сели на какой-то открытый морской балкон, где темно и фонарики. Наверное, это эксклюзив и за это ломят цену, но все равно жулики)
Но бывает и компенсация - вторую кружку пива сегодня в пляжном баре мне не вписали в счет. Ну я уж не стала настаивать на том, чтоб вписали)
Сегодня, стоя на пирсе, вспомнила О.Генри «О королях и капусте». Еще в школе учась, прочла это его произведение. Ну очень наш остров похож на колониальный остров тех времен. Хотя я не была в той части света.
Потом на этот пирс приплыла лодочка и привезла новых туристов. Одна дама произнесла: «Неужели в этом раю мы будем жить!?»
Облачность развеялась. Есть солнце, но в воздухе парит. Два дня последующих предсказывают грозу.
Поплавали и сегодня с 16-ти часов. Я хотела сделать большой заплыв, но остереглась все же плыть дальше, когда увидела плывущую мурену. Извивающееся тело черной рыбы-змеи – зрелище не для слабонервных уж точно… не рискнула плыть за ней и развернулась. Если рыбы просто нападает, то мурену сложно предсказать. К тому же, я вспомнила как мы разговорились с женщиной у берега перед заплывом. Она мне пожелала быть осторожней. И, увидев мурену, я вспомнила это предостережение, как знак.
А еще эта женщина рассказала мне интересную вещь какую, ставшую здесь наверное уже легендой: мужчина-турист отбивался тапочком от моей обидчицы-тригера, и она в результате унесла его тапок. Ну и рыбки здесь))
Видела опять огурцов несколько видов: с лоскутиками и без. Один вообще весь песком засыпался.
Любовалась опять разными кораллами. Особенно мне нравятся голубые глазки. Как эмаль прямо голубая на конце белых кораллов. И смотрят на тебя.
На пляже малом бегал ручной цыпленочек. Он давал себя погадить, даже по маленькой головке. Прибежал на одеяльце мое и бегал по нему. Совсем ручной. И цвета нашего – рысистого. А не желтого, хотя совсем маленький еще цыпленочек. Сколько же здесь всякой интересной живности!
А вот сейчас лежу опять на крылечке. И маленькие цапельки так и носятся вокруг. Взлетают на заросли в воде наперегонки. Наверное им тоже очень весело! А сейчас курица с целой стаей цыплят пробежала прямо передо мной по крылечку нашему.
Скоро закат. Пойдем его смотреть. Солнце зашло в тучку. Не помню к чему это.
Прошлись по пляжу, встретили романтический вигвам. Белый. Вокруг прочерчено сердечко на песке. И лампочками выложено оно. А вокруг… россыпь красных лепестков роз. Справляли свадьбу здесь. Точно не помню уже, но имена у жениха и невесты похожие – остались на табличке. Не Валентин и Валентина, конечно же, но на К начинаются. Совет да любовь вам! Мы порадовались и запечатлелись на столь романтическом фоне.

Сегодня на нашем райском острове дискотека с диджеем. Настя очень рада поплясать всласть в этом островитянском стиле. А мне грустно и потому не танцуется. Телефон все еще просушивается, и я даже не могу позвонить своему Кису.
Вот опять лежу на балконе и слеза прокатилась... и залить ее нечем даже) только здоровые муравьи суетятся вокруг.
Ну как можно было так легкомысленно поступить с этим чехлом? Ведь я же видела, что он у Насти промок. Только телефон у нее не пострадал. А все потому, что у нее 7-ка, а не 6-ка, как у меня. А 7-ку выпустили уже водостойкой. Вот так Ирина – а ты думала, что Настя просто плохо чехол закрыла. Даже эксперимент провела в раковине по промокаемости чехла и успешно прошел же ведь… но ведь я же просто хотела показать местных рыбок тому же Кису!            

Интересно, во сколько Настя вернется? Сказала, что недолго…

Надо все же посмотреть на звезды перед сном. А может бар с качелями еще открыт и мне нальют там, и тогда мне захочется тоже танцевать…
Бар закрылся, но качели немного развеселили. Пошла гулять вокруг острова, чтобы посмотреть на звезды и потом проведать танцующую Настю.
На небе увидела несколько ковшей. Должны ли они вообще быть в этой полосе? Присела на пляжный стульчик. Присматривалась вдаль, смотрела на огоньки виднеющегося Мале.
Странно – через какое-то время мне стали видеться сгустки темной энергии на определенном расстоянии друг от друга в океане. Я списала на зрение и пошла к бару. (Утром увидела, что это всего лишь острова темнели в океане).
Настя была довольной и, как всегда, сосредоточилась на телефоне. Сказала, что зажгла по полной и, видимо, просматривала это видео с танцем. Обещала вернуться домой через минут тридцать. Надеюсь, что через час это мероприятие закончится и она появится. Хотя, дело молодое – пусть гуляет по полной!
Светильники на нашем балконе-террасе мне напоминают что-то голову лисицы. А лисицы – летучие – здесь и вправду водятся.

17 апреля 2021

Сон приснился странный про работу, но не буду сейчас об этом…
Сегодня поснорклили. Видела красивых моллюсков. Одного назвала бы прям «морская глоксиния». Фиолетовый, волнистый, бархатистый цветочек с коричневой окантовкой. Раскрывающаяся живая рюшечка – вот как могу описать.
На обычном месте, где коралл, как пуфик (а здесь такой один), меня поджидал триггер. Я его обплыла. А потом на обратном пути увидела, что он за мной плывет и прибавила скорость. Ну он точняк на людей здесь охотится))
Потом открыла трюк интересный – «Я ухожу в абсолютное синее…»
Там, где кончается риф, начинается светло-васильковая бездна. Если лечь звездочкой над этой бездной – ты реально в нее уходишь. И это нереально-блаженное ощущение!
Кораллы здесь есть еще ярко-салатовые щеточки-цветы и просто белые.

Телефон восстановили частично. Работает вотсап, интернет. Не работает звук (динамик). Меня не слышно при звонке и я не слышу. Не работает камера.
При этом островитянин сказал, что поставил свои детали и попросил 50 долларов за них. Это при том, что изначально он сказал, что будет «фри». Я сказала, что у меня осталось только 40. Может наврал, но бутылку он все же заслужил, хотя бы за фотки и за связь с Кисом по вотсу. А здесь столько стоит самая дешевая бутылка. У этих чудиков, правда, сейчас идет рамадан…

Собралась читать Насте свои заметки и прилетела птичка. Села прямо на перилла нашего балкона. И только Настя произнесла: вот наша куропатка, как тут же птичка открыла смешно клювик и стала воспроизводить: «куро-па…», «куро-патха…». Вот это класс! - мы обалдели аж. Как здесь природа живо реагирует на нас. А я поняла, что это одобрение местной фауны моим заметкам)               
               
Сегодня открыли голубую лагуну. Буквально в трех шагах от нашего домашнего выхода в море. Там прекрасный песочек в море. Наверное, самый мягкий заход в море на всем острове. Плавали от своего выхода и до этого, а за нами стайка серебристых рыб. Потом они кружились вокруг нас и даже выпрыгивали над поверхностью воды, показывая плавнички. Проплывали мимо и акулки. Оказывается, наши соседи прикормили их хлебушком. И это все шоу с выпрыгиванием и кружением было ради хлебушка. А мы-то и не поняли сначала. Они ведь даже плавничками нас касались так доверчиво. А хлебушка-то мы не припасли.

Вычитала сегодня, что наша любимая куропаточка называется «белогрудый малый пастушок». А напротив нашей виллы остановился сегодня красный корабль. Вот не парус только, а весь красный. Романтика! А сейчас вот вечером он весь в огнях и это очень красиво.

В баре сегодня крутят киношку Агент Инглиш (так вроде называется – Настя сказала, что это ее любимый фильм). С этим страшненьким мистером Беном. Я посмотрела немного начало и решила, что лучше погулять опять под звездами этим шикарным вечером. 
Прошлась обычным маршрутом вокруг острова. Увидела, что месяц сегодня розовый. Проходя по ночному пляжу, попробовала поговорить с духом Индийского океана. Напомнила ему, что мы уже знакомы. И попросила, если это возможно, завтра нам планктон светящийся показать – ведь это так красиво! И Настя так хочет его увидеть)

18 апреля 2021 года

Сегодня наш последний полный день на острове. Погода шик.
Плавали у нас в лагунке. Здесь прикормили рыбок соседи, и они теперь все время кружатся. Они очень красивые – такие серебристые, с блестками аж. Пытаются к тебе прикоснуться плавничками своими.

Доплыла до общественного пляжа большого. Разлеглась под местным жасминов – мечтала полежать именно на песочке этом белейшем и нежном. Без всяких лежаков жестких. Жасмин не очень душистый в отличии от нашего, г у него прикольные бутончики – похожи на ватные палочки.

Сегодня решила поснорклить «налево»..)
Представляю, как разыгралось ваше воображение, но я может и рада была бы придумать такой новый вид игры, но в данном случае имелось в виду всего лишь налево от общеизвестного входа в воду. Потому как обычно все снорклят направо.
Плыла долго. Заплыла на мель аж, а выйти там невозможно совсем без тапок специальных, но на мне их не было. Зато почти у берега увидела прикольный – супер-живой – коралл. Светло-коричневый, усеянный множеством белых шевелящихся, прямо трепещущих каждую секунду, маленьких шариков.
Обратно плыть устала, видимо против течения, но была вознаграждена – увидела в конце на коралле морскую Фиалку. Бархатно-фиолетовую, полностью распустившуюся. Три огромных цветка.

Во второй половине дня тоже конечно уж не обошлось без сноклинга. Выплыла из наших зарослей засыхающих и возрождающихся роз. До мини-пляжа с качелями все же так и не поплыла – не смогла преодолеть страх перед муреной, хотя очень тянуло туда. Можно сказать, победил даже не страх, а рассудок.
Поплавала в ближайшей акватории и вернулась к вилле, а на выходе прямо на меня выплыла традиционно акулка. Она такая милая -оранжеватого цвета, с черными плавничками. И мордочка плоская у нее, круглая в отличие от острого носа акулы настоящей. Милашка, в общем. Тоже хлебушка хотела, наверное.
Но общая схожесть их с акулами прям бодрит сразу! Никуда не денешься)

А вот мы и отметили с благодарностью богам за удачу наш последний закат на Куда Бандосе. Спасибо тебе, чудесный уголок комфорта и наслаждения в Индийском океане!!! Мы обязательно будем сюда стремиться еще и еще. Пусть на другой остров для разнообразия, но все острова эти возможно где-то связаны единой нитью. А ведь их здесь больше тысячи…

Это был прекрасный релакс. Наш домик совместил в себе все элементы мальдивских фишечек: балкон на сваях на воде, с одной стороны и тропическая ванна под открытым небом – с другой.

Сегодня очень красивый закат, и я сфоткала его из каждого почти домашнего выплыва нашей лагуны. Небо все в розовых полосках. Наверное, нас так провожают здесь красиво).
А вот и пастушок белогрудый пробежал. И – круть! – две лисицы спланировали прямо над коньком нашей крыши. Прикольно увидеть развернутые перепончатые крылья в небе во всей красе, когда еще не совсем темно даже. Эх – Мальдивы не перестают радовать!
Вот только Настя что-то с встречи заката не возвращается. Вот, отпусти девушку одну…
Это значит, что Ирина тоже может себе позволить налить еще бокальчик) пришла на балкон с бокальчиком и услышала, что кто-то в море кричит: ква-ква-ква! Интересно, что парадирует здесь лягушку и так весело, как если бы человек взялся петь песню: ква-ква-ква… в быстром темпе. Здесь животные юморные все же очень.

И напоследок – гвоздь программы Мальдив – планктон.
После ужина пошли прогуляться при Луне. Все располагало к сюрпризу. (По секрету – я попросила Нептуна увидеть, по возможности, краешком глаза хотя бы, местное чудо – планктон. Ведь Настя очень хотела и я бы не отказалась))
Мы шли по краюшку моря. Идти по этой теплой пене было уже само удовольствие. Мы присматривались, но были лишь отблески Луны на воде и прочих огоньков.
Мы прошли долго, почти до бара. И вдруг – морской царь подарил нам первую жемчужину. Маленький жемчужный огонек остался гореть на песке после отлива волны, его принесшей. Сомнения не было ни у кого из двоих – это он! В единственном, но драгоценном исполнении. Я мысленно возблагодарила бога этого за щедрость.
Мы двинулись дальше и иногда казалось, а иногда и вправду вспыхивали и гасли на песке эти маленькие огоньки мечты.
Мы прошли до конца пляжа и вернулись обратно. мы не могли предать свою мечту и все-таки нашли огоньки, которые не гасли быстро. Сначала, Ирина беленький, но он погас, когда она коснулась его. А потом Настя углядела в самом конце другой стороны пляжа – там, где проходил ужин в романтической беседке. Этот был незабудковый цветом. Настя посадила его на палец, и он не гас какое-то время. Незабудковый именно имел он цвет – этот маленький светик. Да, мы тебя не забудем никогда уже…