Не так, как прежде

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Всё, как было прежде
В городе Донецке:
И дома, и люди.
Абрикосов цветь...
Только очень грустно,
Одиноко, зябко...
Мне всё время хочется
Плакать и реветь.

Что с тобой, мой город,
Дорогой, любимый?!
Выцветший, но чистый.
Явь или мираж?
Ты такой красивый!
И неповторимый!
Кто же тебя предал
В самый трудный час?
 
Еду. Тот же транспорт.
Магазины, улицы, 
Люди, суета...
Будто всё, как прежде,
Всё, как было раньше,
Только как-то странно:
В латках и бинтах.

Улицы центральные:
На флагштоках - флаги.
Нарядились улицы
В праздничный убор!
Люди посещают 
Кафе, универмаги.
И сияет золотом
Главный Храм - Собор*

На плечах натруженных
Ленточки Победы,
Ордена на кителях
С гордостью горят!
Для "чумы коричневой"
В городе нет места!
Скоро День республики!
Всё убрать спешат!

Видно: город любят!
Он преобразился!
На проспекте** ладят
Старенький асфальт.
Моют, оттирают,
Мост железный*** красят,
Птицы меж собою
О счастье говорят.

Новые маршрутки,
Яркие трамваи.
Дети и коляски.
Уточки в реке.
Тополя листочки
Дружно открывают!
Здания застыли
Где-то вдалеке.

Постепенно гордость
Заполняет сердце:
Благородный город!
И живуч народ!
Здесь не просто люди,
А народ с секретцем!
Не сдаётся славный
Вот уже семь лет!

Никакого чуда,
Просто здесь - свобода!
Ценности, святыни
Благодарно чтят.
Город изменился:
Закалён в невзгодах.
На Аллее Ангелов
Плачут и скорбят...

Всё не так, как раньше:
Стало больше боли.
Новые обстрелы.
Кто мы? Как? Когда?
Посетило души
Человечье горе.
Надоела сварка,****
Войны и вражда.

Ждём, когда свершится
Самый главный ПРАЗДНИК:
Станем мы Россией!
Л- и ДНР!
Господи, услышь нас!
Целесообразно
Быть одним народом,
Нынче и в веках!

28.04-01.05.21
г. Донецк
/на фото - цветущая магнолия на бульваре Пушкина, 1.05.21/
-----------------
* Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецке
** имеется в виду проспект Ильича
*** мост через Кальмиус
**** ссора (с украинского)