Раненая душа

Виталина Кравченко
На том пепелище
Всем вам ничего не слышно...
А я зов его слышу,
Взгляд полный ада вижу...
В руках его пепел тлеет,
От этого места мне смертью веет...
И голосом пробирающим
До дрожи по коже, он мне говорит:

-Я демон огня,
Но раз ты меня видишь даже,
Твоя смерть не станет слаже!
Я жгу всех и вся,
Любая душа, что попала в капкан,
Моя!

С нашей последней встречи,
Он стал значительно выше,
Но я его всё тем же ребёнком вижу...
Я был слишком молод и глуп,
Сейчас я глубокий старик,
Но каждую ночь я слышу
Его беспомощный крик.
Здесь дом деревянный стоял,
И лишь пустотою окон он зиял...
Заброшен уж очень давно,
Вокруг лишь лесная глушь...
А в окнах его темно,
И быть может так суждено...
Я помню тот день
До мельчайших деталей,
Записан во мне
Миллионом скрижалей...
И снова я здесь, я вернулся:

-У меня раньше прийти не хватало сил,
Малыш, прости, я тебя сгубил...
В тот день я был пьян, я дурак!
Я сам и не знаю как...
Как ты оказался в доме?
Зачем я его поджег?
Всю молодость его помню,
Сей дом ненавидеть я мог!
Меня обижали в детстве,
Я прятался здесь, как слабак...
И чтоже мог раньше сказать я?
Молодой неокрепший дурак!
И только сейчас я понял,
Что нужно сказать - прости!
И ад, что сидит внутри,
Ты только прошу, отпусти!
О, боже, сколько же лет ты
В той боли сидел взаперти...
И просто одними словами
Обиду, агонию, соль твою -
Неизвести!
Не знал я, что ты там внутри...
Но пред собою, не богом,
Обязан тебя был спасти!
Как мог я, услышав крик,
Увидя в огне твой пылающий лик,
Стремглав прочь убежать напрямик?
За то я отбыл наказание...
Но так и не вижу себе я признание...
Не жизнь была после,
А выживание...
И каждую ночь самокопание,
Самосознание
И дикого греха взыскание!
Иди же поближе, слышишь,
Тебя я хочу обнять...
И вместе с тобой
В этом призрачном доме,
Огнём, рассекающим вечность,
До боли я воспылать!

У демона вдруг взглянув мне в глаза,
По щеке покатилась слеза,
И вспыхнули небеса...
Сквозь боль и огонь я обнял его,
И тут же всецело
Всё вспыхнуло тело...
Вокруг всё огнём пожелтело,
И после в глазах всё стемнело...
Всё зло вдруг его опустело.

Тем утром с рассветом,
Душа того малыша,
Простив меня, в небо взлетела...