Гелады, экзотичные приматы

Забава Путяшная
ГЕЛАДЫ, ЭКЗОТИЧНЫЕ ПРИМАТЫ

Соавтор Микола-стихоплёт http://stihi.ru/avtor/nikolau2


Экзотичные ГЕЛАДЫ
В Эфиопии живут,
Очень редкие приматы,
Вид забавен их и крут.

Любят горы, чистый воздух,
Обитают на земле,
Если дождик или грозы,
Дом находят свой в скале.

Корни кушают Гелады –
Клубни любят пожевать,
Обезьяны травке рады –
В ней их пища и кровать.

На груди самцов сияет
Светло-красное пятно,
Ярко пятнышко пылает,
Им одним оно дано.

Впечатляющая грива
Есть у каждого самца,
В ней защита есть и сила
От соперника, врага.

Хвост их с кисточкой забавной,
Умилительно красив,
Обезьянок вид тщеславный -
Своенравен, горделив.

Эфиопские ГЕЛАДЫ
В зоопарке хороши,
Их всегда увидеть рады
Дошколята-малыши…

Микола-стихоплёт 2021