Поэт и септет

Сергей 58
Поэт  Гаврила  приобрёл  лорнет,
И  было  мало  от  лорнета  проку –
Хотел  он  написать  поэму  к  сроку,
Но  вышел  только  маленький  сонет…
Пришлось  ему  продать  тахту, банкетки,
Часы, пиджак  и  обе  табуретки –
Чтоб  дать  на  чай  гарсону  за  обед!

Я  гений! - громко восклицал  поэт.
Власа  топорщились  и  сердце  билось...
Смеркалось.  Где-то  за  окном таилась
Ночная  мгла  и  это  был - септет,
В  душе  его  доверчивой, ранимой,
Уж  столько  лет  им  бережно  хранимый,
Как  классика  немеркнущий  портрет!

Любить жену, а вовсе не септет,
Хотел Гаврила в мае вечерами!
Кормить кота и не играть словами,
И кинуть в мусор треснутый лорнет…
Но он стоял, задумчиво и строго,
Взирая, как надменно у порога
Наш бурый кролик взводит арбалет…