Праздник тела и души

Людмила Барышева
У меня счастливый день-
Сегодня банная суббота!
Готовить баню мне не лень,
А сердцу милая работа.

Вот принесла воды и дров-
И первый фронт работ готов.

Зола? Её скорей в совок!
Дрова в печурку заложила
И следом спичкой запустила
Весёлый, смелый огонёк.

Ну, вот малиновых углей
Я дождалась! Трубу прикрыла,
В стене отдушину закрыла:
Пусть копится мой жар быстрей.

Ух! На полке уже лежу –
Всё в бисеринках пота тело.
Пора за веник браться смело,
Я снова к печке подхожу.

На камни – ковшик кипятка:
И пар столбом до потолка!

Сижу царицей на полке:
Жар от макушки и до пяток!
Летает веничек в руке,
И каждый взмах для тела сладок.

Потом в предбанник отдышаться,
И снова в пекло! И опять
Так намахаться, отхлестаться,
Чтобы потом едва дышать.

А напоследок, уходя,
Прочувствовав всю прелесть бани,
Взять опрокинуть на себя
Ведро водички попрохладней.

Войти с румянцем ярким в дом:
Для счастья надо так немного!
Я после баньки за чайком
Чиста. Перед людьми и богом.