Благодатный огонь

Лина Чирко
Каждый год видят люди, собравшись во мгле
Под угрюмыми   сводами древнего храма,
Где курится в кадильницах дым фимиама:
Сходит с неба огонь, дав надежду Земле.

Расступается тьма, испаряется смрад,
Исчезают греха и безверья химеры,
Зажигаются в душах надежда и вера,
И колеблется пламя свечей и лампад.

Отрешившись от распрей, конфликтов и битв,
Здесь паломников толпы шагают повсюду –
Единенье народов в преддверии чуда…
Совершается дивное в звуках молитв!

Упорядочив жизни земной круговерть,
Нежной радостью сердце твоё насыщая,
Светом Истины души людей озаряет
Благодатный огонь, побеждающий смерть.

Наполняется светом извечная мгла.
В этом пламени зыбком - к спасению дверца.
И стремленьем  к добру зажигается  сердце:
Ты затеплишь свечу - и душа расцвела.

Дарит чудо, во тьме указует пути
Благодатное пламя, подарок бессмертный,
Знак великой и вечной Любви милосердной
От Того, кто пришел не судить, но спасти.



3-е место в конкурсе " Дорога к Храму... 10"
Поэтический Клуб Золотой Папирус http://stihi.ru/2023/07/19/3



Стихотворный отклик от Виктора Игнатикова:

Свет далёкой звезды нам струится в ладонь,
Попадает в сердца, в закоулки души,
Не несёт нам беды благотворный огонь,
Ты его до конца распознать поспеши.
Зачарованный Свет от высоких Небес,
Он несёт Благодать и являет Добро,
И сильней его нет – даже огненный бес
Должен Свету воздать, ночь загнав под ребро.
Свет являет земле Воскресенье Христа,
Возрожденье Добра для потерянных душ.
Были ночи во мгле, и в душе пустота,
Но пролился с утра очищающий душ.
И рассеялась мгла под потоком его,
И ушла темнота, опустел пьедестал,
И натура взяла от Небес естество –
Повеленьем Христа День Прозренья настал
Как-то ближе под Свет время Судного дня,
И вернее на взгляд – твой исход предрешён
В юность тянется след под дрожанье огня –
Ты греховен и свят, потому что прощён.
Ты ушёл от беды, приняв нужный разгон,
Поосела пыльца на анналах души.
Свет далёкой звезды нам струится в ладонь –
Ты его до конца распознать поспеши…