Памяти Деда... 2 мая 2021 года...

Алексей Фандюхин
  В феврале 1942 года, подо Ржевом, в кавалерийской атаке танковой колонны захватчиков пропал без вести мой дед Алексей Фандюхин... Я не пишу стихи...Но не удержался.

 Я проснулся в холодном поту
Этой ночью я плохо спал
Вспоминал войну ту,
На которой мой дед пропал

Вспомнил в ночь я ещё и то,
Что забыть никогда не смогу
Обелиск на краю села
И к нему всё иду я, иду

Вороньё вокруг верещит
И рвёт ветер створку окна
И пустые глаза бойниц
Перестройкой прошлась война

А в родном селе два двора
Доживают деньки старики
Перестройкой прошлась война
Всё кому-то было с «руки» …

Я бреду по раскисшей стерне
По колено сухой травы
Поклониться иду тебе
В каждом мае, до самой земли!

Поклониться за то, что ты
Грудью нашу страну закрыл
Умирая одно молил
Дай мне выжить Господь! Дай мне сил!

Дай мне силы Всевышний на то,
Чтоб хватило их встать с колен
И вцепившись в горло врагу,
Умереть, но не сдаться в плен!

И пускай, пусть городят: Пропал!
Пропаганде красной видней
Так удобней. Шёл и упал…
Чтоб не видеть глаза матерей.

Чтоб не видеть слёз вдов и сирот
Мол вернётся. Надейся и жди.
После плена, аль лагерей.
Денег, выплат? Молчи, не проси!

Но не верю! Мой дед не такой!
По себе сужу, ну не мог!
Заводилой он был, молодой
Сгинул с поднятою головой!

Потому, что он был, как и я
И другим быть иначе не мог!
Ведь кровинушка он и родня
Жил по совести, дал всё бог!

Я проснулся в холодном поту
Эту ночь плохо я спал
Вспоминал войну ту,
На которой мой дед пропал…