Младшие Брейгели

Дина Фрейлехс
«Младшие Брейгели и их эпоха»
Выставка в музее Нового Иерусалима

                Симпатией приятной к художнику влеком,
                Хохочущий заказчик бряцает кошельком…
                ……………………….
                О, каверзный Брейгель!
      
                Новелла Матвеева, из поэмы «Брейгель-Старший»

Притаилась ловушка для птиц
Под древесным черным скелетом.
Спит зимний город, и видит сны
О прохладном голландском лете.

От зимы бесконечной устал народ,
Но настанет весна в свой срок,
И внезапно, бесшумно уйдет из-под ног 
Ненадёжный, коварный лёд.

В мастерской — запах краски, натянут холст,
Печь натоплена жарко, кипит работа,
И картина под кистью рождается — плод
Вдохновенья, таланта, труда и расчета.

Ждет заказчик. Заплатит он щедрой рукой
За шедевр, что украсит дом
И напомнит о гибельности греха,
Если вдруг забудешь о том.

А с небес, где нет больше земных страстей,
где ни льда, ни огня, ни зимы ни лета,
На прилежных своих сыновей
Благосклонно глядит папа Питер.

                Март 2021