Быстра Кубань песня

Александр Марюхин
1. На крутой косогор поднимался казак,
Весь изранен, измучен, изрублен.
Он из плена бежал, из зиндана сбежал,
Из черкесского горского плена.
Был он ранен в бою, без сознанья лежал,
Мёртвый конь придавил ему ноги.
Так он к горцам попал,
Так в зиндан он попал,
И не знал бы до дома дороги.

Припев(2 раза):
-Эх, Кубань, вольная река!
Ты и широка, ты и глубока!

2. Но еду приносила горянка ему,
У неё все погибли родные.
Рассказала про то, не роняя слезу.
Сердце вдруг казака защемило.
Непонятно зачем воевали они,
Ведь земли на Кавказе — раздолье.
- Помоги мне бежать, будешь жёнушкой мне!
И сбежали они из неволи.

Припев(2 раза)

3. И погоня за ними пустилась внастиг,
Догнала их уже у Кубани.
Через реку стреляли, но Бог их хранил,
Не отдал он их злу на закланье!
И черкешенка стала казаку женой,
В церкви Марфой горянку назвали.
И станица Казанская — дом ей родной!
Как родную её полюбили!

Припев(2 раза)

4. После этого горцы и все казаки
Перестали стрелять и рубиться.
Мир пришёл на Кавказ, у широкой реки
Стало русско-кавказское братство.
Никому не дано эту дружбу разбить!
Супостатов на свете немало!
Дорожи и гордись и Кавказ и Кубань!
Чтоб ничто нас уже не сломало!