Притча о путнике и мельнике

Емеля Ломпер
Емелины записки.
https://proza.ru/avtor/zapiskiemeli

Стояла на берегу реки водяная мельница.
Стояла, себе, стояла ни кому не мешала. Муку молола, что получше на мельнице оставалось, а другое заказчику отдавалось. По близости больше ни одной мельницы не было и не знали жители окрестных сёл, что бывает мука лучше, чем та которую им мельник отдаёт.
И знали-бы, ни чего не поделаешь, другой то мельницы нет.
Жил мельник не тужил, не сеял не жал, в помощники ни кого не брал, что бы о его лихоимстве никто не узнал.
Однажды налетел сильный ветер и разрушил мельницу. Мельник с обломками в воду упал, одной рукой вцепился в бревно, а другой он жёрнов держал. Долго ли коротко, но очень устал, чуть бревно не упустил, а жёрнов не бросал.
Видит мельник по берегу реки путник идёт. Идёт налегке – не спеша, ничего не украл, никого не прибил, котомка пуста в кармане не гроша, добрая душа.
Мельник как закричал:
- Помоги мне добрый человек!  Я щедро отблагодарю тебя!
Подошёл путник к краю берега, бережок обрывистый. Речка хоть и не широкая, но видать глубокая.
Спрашивает путник мельника:
- Что мешает тебе выбраться самому?
- Одной рукой я держусь за бревно, а другой рукой я держу жернов, и он тянет меня ко дну. Силы покидают меня.
- Так брось жернов и вылезай на берег. С жерновом я тебя не вытащу, утону вместе с вами.
- А как без жернова мне восстановить мельницу?
- Выберешься сам, вытащишь жернов или новый сделаешь. А утонешь, зачем тебе тогда мельница.
Мельник отпустил жернов, выбрался на берег. И стал просить путника:
- Помоги мне вытащить жернов.
Но путник смотрел на него и молчал.
- Почему ты молчишь? Помоги!
- За свое спасение ты обещал щедро отблагодарить, но даже спасибо не сказал. Не думаю, что ты будешь благодарить за спасение камня.
- Но ты даже руку мне не протянул. За что тебя благодарить?
Путник, молча, пошел своей дорогой.