Деревня умерла

Елена Ярошевич
Мало дворов, но опрятная,
Лишь по весне приятная,
Бедная, но сердцу мила,
Деревня вчера...умерла.
Заброшены хаты, сараи...
На ворота лишайник нарос...
В детстве казалась бескрайней,
Но к домам подобрался погост.
Трава у дороги не пыльная,
Событие - каждый визит.
Были школа,ферма и кузница,
Но кто о них память хранит?
Болезненный скрип старых ставен,
Набок завален забор,
Опять окунуться заставят,
В день, где бабушка шила узор.
Дворы по садам сосчитаю,
Вспомню всех и тропинкой пройду...
На кладбище свежих могилок
Сейчас и потом не найду.
С укором оттуда, с погоста,
Хозяева смотрят на нас...
Им слышать бы дружные косы!
На дрова дом внук завтра продаст...