Пожар

Осип Атонов
Возвращаясь из города и с трудом сползши из автобуса дед Никифор решил срезать путь через тополиную рощу.Так короче на сотню шагов.Это он точно знал,ещё со времён училища.

В единственное в их селе СПТУ они поступали все вместе.
Все,кто жил в заречной части села и закончил восмилетку.Никифор,его дружбан Колька и Катька,с соседней улицы.
Катюня конечно пошла на доярку.Колян,как и его батя,сызмальства,будто прибитый,души не чаял в плотницком деле и мог часами ковырять рубанком какую нито доску,чтоб потом с гордостью представить собственноручно грубо сделанную лыжу.Одну.На вторую не хватало терпения.Импульсивен был Колька.
Он то и подбил Никифора прыгать с холма в реку после выпускного экзамена.
Разгоряченный портвейном Никифор не допрыгнул до глубины и на три месяца слёг в больницу с переломами обоих ног.
Как раз в эти месяцы Катька и уложилась-вышла замуж за Кольку.Засвербило штоль...

Так Никифор потерял друга и невесту.
Ну,да Бог с ними,дело молодое,да и не шибко-то Никифор погоревал тогда,сразу в армию забрали...

Ковыляя по натоптанной тропе и тяжело опираясь на сучковатую палку дед Никифор думал что ещё сегодня предстоит осилить.С огородом бы заняться,земля доспевает уже.Разметить гряды,подсеять укроп,и другую какую зелень,кусты смородины ошпарить бы,пока почки не распустились,да мало ли дел в огороде.До осени не переделать!
Дошед до поваленной осины дед тяжко вздохнул и присел перекурить полпути.
Однако сквозь душистый дымок табака пробивался вонючий пал жженой проводки и резиново-горелый удушливый запах.
-Пожар штоль где?-отстранённо подумал дед.

И вспомнилось ему глаза поседевшей Катюни с болью смотревшей на него когда хоронили Коляна.
Импульсивен был Колька и...пил каждый раз как в последний.
Так и сгорел вместе с домом и баней,напимшись и затопив в последний раз,восемь лет назад,когда Катька с детьми уехала к маме погостить.

По шоссе,между тем,с диким воем пронеслась пожарка,мигая изо всех сил,разгоняя машины и собирая любопытный народ.
-А ведь и правда пожар,уж не ко мне ли?-подумал старик и поспешил изо всех сил к концу аллеи,откуда уже был виден его дом.
На ходу Никифор тщетно пытался вспомнить выключил ли он плиту перед тем как уйти,и с досадой проклинал прогнившую проводку,которую пора было менять,да денег нет.
Добежав до конца аллеи,задыхаюсь от спешки и колотьбы в боку дед Никифор взглянул из под руки на свою улицу и увидев зелёную,уютную крышу своего домика,с облегчением, держась за левый бок и улыбаясь,тяжело осел на землю,с одной лишь,последней мыслью:
-Слава Богу,не ко мне.