У этой девчушки папины глаза

Кристина Нойман
У этой девчушки папины глаза, и она умеет
Веселить одним словом, 
Задабривать одним взглядом,
Для нее мир – отрада,
Позолота словно,
Которая темнеет
Только, когда ей говорят «нет»,
А на все прочее один ответ:
Улыбка.

Кажется, малышка знает, на чем держится этот свет.

Я наблюдаю за ней: год,
Два, четыре, семь,
На днях одиннадцать ей стукнуло,
И я гляжу, как меняется ее лицо,
Улыбка прячется, выступают скулы,
И она уже не выбегает на крыльцо
С радостным криком,
А неспешно выходит,
Держа спину ровно.

Моя маленькая сестричка выросла совсем.

Моя маленькая сестричка растет, расти,
Пусть осмысленным будет каждый твой шаг, распев,
Танец, забег, заплыв, слово, дело, целый путь
Или часть пути –
Взрослые, знаешь, тоже бывают разными,
Кто-то давится жизнью,
А кто-то видит ее прекрасной,
Кто-то богам поклоняется,
А кто-то толпе,
Славе, деньгам, вещам…

Лебеда растет на ржаной посев
Знаешь, сколько людей вырастают, не поумнев.

август 2017