Говорить языками

Борис Бергин
«Если я говорю языками человеческими и
ангельскими, а любви не имею, то я - медь
звенящая или кимвал звучащий. »
I Кор. (13:1) Апостола Павла

***
Мы с тобой виноваты уже только в том, что живы,
В этом времени лживом войн заказных и смут.
Если я говорю языками чужими,
Как ты думаешь, может, меня поймут?

Больше ангельских нет языков, человечьих тоже,
Всё смешалось и слышится только язык врага.
Что ещё мы с тобой в этом мире можем,
Если млечная речь нам по-прежнему дорога?

Да, я знаю, в войне не бывает, чтоб все невинны,
Только кто-то напал, а другой защищал свой дом.
Но дойдем до какой-нибудь середины,
Если говор чужой через площадь переведем?



Знаешь, я говорил, что когда-то услышу песню
На таком языке, что снаряд направлял в мой дом,
И заплачу от этой тоски неместной,
Только вот не сейчас, а, быть может, потом.

Если нет здесь любви,  бесполезно кимвал бряцает,
Так бряцают кинжалы, оружие, зброя, беда,
Сыновья расточают, что собрано было отцами,
Не имеет синонимов горькое слово « предать».

И звенящая медь тщетно сердце стремится измерить,
И пусты все пророчества — будет, что быть суждено,
Остается лишь та, что больше надежды и веры,
И на всех языках  говорит об одном.

Я хочу говорить о любви языками всеми —
Ковылём шелестящим, тёплым грибным дождём.
Если станут землей, все, кто ляжет однажды в землю,
Может быть, мы друг друга сейчас поймём?

23.04.2021