Не судьба

Любитель Гротеска
(Для будущего фильма «Человек за стеклом»)

Груда пепла, пустырь, ветерок,
И листок погибает кленовый.
Ничего тебе дать я не смог,
«Ничего» — это страшное слово.
 
Мне так жаль, что прошли наши дни,
Прочитали, захлопнули сагу,
Но прошу, ты меня не вини,
Хоть я шёл по пустому оврагу.
 
***
 
«Не надо плакать и грустить!» —
Себе твержу я неустанно.
Я не могу её забыть,
Хоть и не стать мне капитаном.
А ей так хочется скорей
Плыть кораблём среди морей.
 
***
 
Ты была невозможно красивой,
Ты останешься вечно такой.
Будь же самой на свете счастливой,
Ну а я ухожу на покой.
 
Ты прости, я сражаться не в силах,
Хоть пленительно слово «борьба».
Я в глазах прочитал твоих синих
Свой диагноз простой: «Не судьба».
 
***
 
Я опоздал вновь на урок,
Моей учительнице грустно.
Об этом столько было строк,
Что помолчать теперь бы нужно.
 
Любовь проходит… Ураган,
Конечно, вечным быть не может.
Где милый сердцу караван?
Никто стихи о том не сложит.
 
***
 
Я сердце твоё отдаю тебе, милая,
Я знаю прекрасно, что ты не моя.
Пускай свою волю чуть-чуть я насилую,
Но всё-таки нужно быть честным, любя.
 
Поверь, на пути твоём где-нибудь встретится
Тот сильный и смелый, которому ты
Подаришь планету, что вряд ли завертится,
Когда чувства вянут на ней, как цветы.
 
***
 
Ухожу уходя. Уходя ухожу.
Это просто, но всё-таки сложно.
«Не гляди!» — говоришь, да ведь я не гляжу.
Я ослеп, и прозреть уже поздно.
 
Я смогу стать спокойным, но чуть погодя,
А пока только грусть мне лекарство.
Уходя ухожу, ухожу уходя,
Не отдав даже четверти царства.